中国好男友,感动背后是悲哀

2013-11-27 20:00 作者: 乔志峰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年11月27日讯】女孩患癌症遭家人遗弃,前男友举债助其痊愈。今年29岁的贵州女孩大梅,两年前被诊断患有晚期淋巴癌。狠心的家人扔下4万元就再没管过她。万念俱灰的时候,大梅的前男友小涛四处筹钱,一直陪着她。经过造血干细胞移植手术后,她神奇般地痊愈了。对于前男友,她说我不能再继续拖累他,也许放手对他才是最好的。(11月25日《现代快报》) 

虽然我们无名无分,但当你最艰难的时候,至少还有我。这位前男友真给中国男人争脸。如果评选“中国好男友”、“中国好男人”,我一定把票投给他。他没做什么惊天动地的大事,可越是平凡人的真情流露,越能打动人。他的担当、他的重情重义,比那些在选秀节目中通过编造“感人故事”来获取廉价掌声的“花样男人”们强了何止千倍万倍。

可是,感动背后却是悲哀,其折射的民生维艰痛彻人心。一个保障体系健全的社会,怎么会让公民在面临疾病生死考验的时候,如此的孤单无助?从感情上我无法接受女孩家人的冷漠,但我还是深深理解他们所经受的无奈和痛苦。癌症治愈的难度很大,更何况还有天价医疗费是一个难以逾越的坎儿。否则,谁会忍痛放弃家人,任其“自生自灭”?如果不是女孩的前男友有情有义站了出来,女孩的结局又将如何?

为了给女孩治病,前男友不仅取光了自己的钱还四处借债,并在网上呼吁捐款,一位北京的匿名好心人非常同情女孩的境遇,一次捐了10万元。家人(前男友)四处奔走、好心人解囊相助,这是典型的公民“自救模式”。现在,为数不少的大病患者都是靠着这样的模式才得到了救助。无疑,在类似的事件中,政府部门和社会福利机构或者缺席,或者没有尽到应尽的义务、没有发挥应有的作用。

但愿类似事件的频频出现,能够倒逼出制度的改变和完善,不让一个病人在疾病面前放弃,不让一个家庭因病返贫。在GDP连续高比例增长的同时,国家理应让每个公民、每个普通的家庭都能共享经济和社会发展的成果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受