中國好男友,感動背後是悲哀

2013-11-27 20:00 作者: 喬志峰

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年11月27日訊】女孩患癌症遭家人遺棄,前男友舉債助其痊癒。今年29歲的貴州女孩大梅,兩年前被診斷患有晚期淋巴癌。狠心的家人扔下4萬元就再沒管過她。萬念俱灰的時候,大梅的前男友小濤四處籌錢,一直陪著她。經過造血幹細胞移植手術後,她神奇般地痊癒了。對於前男友,她說我不能再繼續拖累他,也許放手對他才是最好的。(11月25日《現代快報》) 

雖然我們無名無分,但當你最艱難的時候,至少還有我。這位前男友真給中國男人爭臉。如果評選「中國好男友」、「中國好男人」,我一定把票投給他。他沒做什麼驚天動地的大事,可越是平凡人的真情流露,越能打動人。他的擔當、他的重情重義,比那些在選秀節目中通過編造「感人故事」來獲取廉價掌聲的「花樣男人」們強了何止千倍萬倍。

可是,感動背後卻是悲哀,其折射的民生維艱痛徹人心。一個保障體系健全的社會,怎麼會讓公民在面臨疾病生死考驗的時候,如此的孤單無助?從感情上我無法接受女孩家人的冷漠,但我還是深深理解他們所經受的無奈和痛苦。癌症治癒的難度很大,更何況還有天價醫療費是一個難以逾越的坎兒。否則,誰會忍痛放棄家人,任其「自生自滅」?如果不是女孩的前男友有情有義站了出來,女孩的結局又將如何?

為了給女孩治病,前男友不僅取光了自己的錢還四處借債,並在網上呼籲捐款,一位北京的匿名好心人非常同情女孩的境遇,一次捐了10萬元。家人(前男友)四處奔走、好心人解囊相助,這是典型的公民「自救模式」。現在,為數不少的大病患者都是靠著這樣的模式才得到了救助。無疑,在類似的事件中,政府部門和社會福利機構或者缺席,或者沒有盡到應盡的義務、沒有發揮應有的作用。

但願類似事件的頻頻出現,能夠倒逼出制度的改變和完善,不讓一個病人在疾病面前放棄,不讓一個家庭因病返貧。在GDP連續高比例增長的同時,國家理應讓每個公民、每個普通的家庭都能共享經濟和社會發展的成果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.