“大嗓门”频遭邻居报警 美华人惹来警察上门盘查


【看中国2013年11月28日讯】在美亚洲观光客、华人新移民在公共场合或私人住家说话大声的习惯,广为小区居民诟病,如果遇到爱管闲事的路人或邻居,还可能屡屡惹来警察上门查家暴或斗殴,无端惹出不愉快。

华人陈先生夫妇搬入圣盖博谷某市公寓楼不到半年,已经两次被警察上门盘查是否发生家庭暴力。陈先生表示,一次是他在搬动家电时,失手摔了电饭锅,陈太太埋怨他两句,他为自己辩解了几句,两人说话声音有些大,遭邻居报警。

另一次更是空穴来风,他们正给国内打长途电话,因为信号不好,电话那头听不清楚,所以两人只能扯起嗓门讲电话。结果就被警察敲门,原因是邻居举报,听到从他们家传来激烈争执和砸家电的声音。警方将陈先生和太太分开询问,两人都据实向警方解释,口供一致,但警方仍将信将疑,直到把整间屋子都检视一边,又盘问左邻右舍,确认没有发生家暴才收工离开。虽然只是虚惊一场,但被邻居报警、警察上门查问,还惊动了其他住户,陈先生夫妇感到丢人,也觉得“邻居就爱小题大做”。

来自上海的宋老先生夫妇,今年上半年到北加探望儿子儿媳,老先生向来说话声音洪亮,从未想到这样也会招来警察上门。宋先生说,事发那天儿子儿媳都在上班,他和老伴留在家带孙儿,但孙儿玩耍中不小心弄破了手指,顿时哇哇大哭,他一边照顾孙儿,一边指挥老伴翻箱倒柜找急救箱,突然就听见不断有人按门铃,一开门竟见是两名荷枪实弹的警察。不懂英文的宋先生夫妇不明白怎么突然警察来了,幸好有华人邻居在家,帮他们翻译,才知道警方接到居民报案称,听到有孩子哭声和大人高声争吵,怀疑有人虐童。

宋先生急忙解释是孙儿弄伤自己,邻居也作证老人平时很疼孙儿,不可能虐童,但警方还是查看了孩子的状况,宋先生的证件及儿子的联系方式,确认没有发生虐童。虽然事后有惊无险,但有生头一遭被警察当犯人盘查,又纪录下护照信息,让宋先生担心在美国留了案底,影响今后来美签证,临回国前咨询律师得知无碍,才松了一口气,但这次“祸从天降”始终让他有心理阴影。

在华人聚居的圣谷城市,警方接到市民报警称华人家庭发生家暴、上门却发现只是家庭成员或室友、房东房客之间说话大声、或大声争执而让左邻右舍误会的案例时有发生。

在圣谷西区出租居屋的房东林先生,不久前到出租屋替华人房客修水管漏水,房客抱怨洗手间一再漏水,房东上门一修再修,耽误她上班,要求适当减租。双方讨价还价,说话声有些高,但“完全是和平协商”,不知怎的就惹来警察,警方表示,接到邻居听到有男女大声争执和榔头敲墙的声音,报警称怀疑有家暴发生,让林先生和房客都虚惊一场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受