「大嗓門」頻遭鄰居報警 美華人惹來警察上門盤查


【看中國2013年11月28日訊】在美亞洲觀光客、華人新移民在公共場合或私人住家說話大聲的習慣,廣為小區居民詬病,如果遇到愛管閑事的路人或鄰居,還可能屢屢惹來警察上門查家暴或鬥毆,無端惹出不愉快。

華人陳先生夫婦搬入聖蓋博谷某市公寓樓不到半年,已經兩次被警察上門盤查是否發生家庭暴力。陳先生表示,一次是他在搬動家電時,失手摔了電飯鍋,陳太太埋怨他兩句,他為自己辯解了幾句,兩人說話聲音有些大,遭鄰居報警。

另一次更是空穴來風,他們正給國內打長途電話,因為信號不好,電話那頭聽不清楚,所以兩人只能扯起嗓門講電話。結果就被警察敲門,原因是鄰居舉報,聽到從他們家傳來激烈爭執和砸家電的聲音。警方將陳先生和太太分開詢問,兩人都據實向警方解釋,口供一致,但警方仍將信將疑,直到把整間屋子都檢視一邊,又盤問左鄰右舍,確認沒有發生家暴才收工離開。雖然只是虛驚一場,但被鄰居報警、警察上門查問,還驚動了其他住戶,陳先生夫婦感到丟人,也覺得「鄰居就愛小題大做」。

來自上海的宋老先生夫婦,今年上半年到北加探望兒子兒媳,老先生向來說話聲音洪亮,從未想到這樣也會招來警察上門。宋先生說,事發那天兒子兒媳都在上班,他和老伴留在家帶孫兒,但孫兒玩耍中不小心弄破了手指,頓時哇哇大哭,他一邊照顧孫兒,一邊指揮老伴翻箱倒櫃找急救箱,突然就聽見不斷有人按門鈴,一開門竟見是兩名荷槍實彈的警察。不懂英文的宋先生夫婦不明白怎麼突然警察來了,幸好有華人鄰居在家,幫他們翻譯,才知道警方接到居民報案稱,聽到有孩子哭聲和大人高聲爭吵,懷疑有人虐童。

宋先生急忙解釋是孫兒弄傷自己,鄰居也作證老人平時很疼孫兒,不可能虐童,但警方還是查看了孩子的狀況,宋先生的證件及兒子的聯繫方式,確認沒有發生虐童。雖然事後有驚無險,但有生頭一遭被警察當犯人盤查,又記錄下護照信息,讓宋先生擔心在美國留了案底,影響今後來美簽證,臨回國前諮詢律師得知無礙,才鬆了一口氣,但這次「禍從天降」始終讓他有心理陰影。

在華人聚居的聖谷城市,警方接到市民報警稱華人家庭發生家暴、上門卻發現只是家庭成員或室友、房東房客之間說話大聲、或大聲爭執而讓左鄰右舍誤會的案例時有發生。

在聖谷西區出租居屋的房東林先生,不久前到出租屋替華人房客修水管漏水,房客抱怨洗手間一再漏水,房東上門一修再修,耽誤她上班,要求適當減租。雙方討價還價,說話聲有些高,但「完全是和平協商」,不知怎的就惹來警察,警方表示,接到鄰居聽到有男女大聲爭執和鎯頭敲牆的聲音,報警稱懷疑有家暴發生,讓林先生和房客都虛驚一場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.