朝鲜若执着于核武2020年为止将损失1000亿美元

美国外交协会报告:“拒绝无核化引起跟韩、中贸易的萎缩,损失巨大”


【看中国2013年11月28日讯】有分析认为,如果朝鲜不采取无核化措施,到2020年为止会损失通过韩、中等对外贸易获取的1000亿美元的盈利。

美国外交协会(CFR)的资深研究委员斯考特•斯奈德26日(当地时间)在题为《朝鲜核开发的经济费用》的报告中分析指出,如果朝鲜拒绝无核化的同时埋头进行经济改革,年均60亿美元的对华贸易将于2020年达到80亿美元左右,但是如果同时促进经济改革与无核化将剧增到160亿美元。

斯奈德认为,如果朝鲜同时促进改革与无核化,目前年均只有20亿美元的南北贸易到2020年将增加到110-160亿美元。还表示,如果只促进经济改革而拒绝无核化,南北之间的贸易到2020年也不会超过30亿美元。

也就是说,到2020年一年由于核开发消失的中朝贸易达100亿美元左右。如果再加上由于核开发失去的南北、中朝贸易机会,一年将失去200亿美元左右的效益。斯奈德预计,到2020年为止累计能达到1000亿美元。

他指出:“去年朝鲜总贸易额只有100亿美元,所以这一数字是非常庞大的。”“可是朝鲜领导层好像不会放弃核开发。”

他说:“就算朝鲜促进经济改革,如果没有无核化措施,韩国投资者的投资会受到限制。”“这样一来,朝鲜只好依靠自身努力寻找突破口,经济改革的成败也会受到中国支援与否的影响。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受