路透社: 东海识别区 将使中国军方疲于应付(图)


【看中国2013年12月01日讯】若中共要严格执行近期宣布的东海防空识别区规则,中共军方可能难以应付由此增加的监测和拦截任务。地区军事分析人士和外交人士称,东海防空识别区面积相当于英国国土的三分之二,要在如此广大的区域内开展广泛巡逻,中共的防空雷达网络、侦察机和战斗机力量将捉襟见肘。但一些人指出,哪怕中共只是采取有限行动,就可起到警示作用,这样就可达到向日本施压的目的。

2013/12/01/20131201073146917.jpg

路透香港/北京11月27日(记者 Greg Torode/Adam Rose)-若中共要严格执行近期宣布的东海防空识别区规则,中共军方可能难以应付由此增加的监测和拦截任务。

地区军事分析人士和外交人士称,东海防空识别区面积相当于英国国土的三分之二,要在如此广大的区域内开展广泛巡逻,中共的防空雷达网络、侦察机和战斗机力量将捉襟见肘。

但一些人指出,哪怕中共只是采取有限行动,就可起到警示作用,这样就可达到向日本施压的目的。

中共上周六宣布划设东海防空识别区,称对位于该区域内不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。

两架未装备武器的美国B-52轰炸机周一执行训练任务时飞越该区域,未通知中国;日本主要航空公司的飞机周三飞经该区域,未理会中国的东海防空识别区规则。

中共国防部称,全程监视、及时识别了美国轰炸机进入中国防空识别区。但美国国防部称,这两架飞机未被中方监视,也未得到中共飞机接洽。

一位日本政府消息人士称,虽然中共经国防预算多年两位数增长后,军力迅速增强,但雷达和战斗机仍无法覆盖如此大面积的空域。

该消息人士说:“中国不会完全执行(东海防空识别区规则),因为他们没有足够的力量……但他们会试图吓唬小国家。”该消息人士要求匿名。

伦敦国际战略研究所(IISS)东亚军事问题专家Christian LeMiere称,虽然中国能够部署大范围监测活动,但还是会存在缺口。

“目前还不清楚中国将如何执行(东海防空识别区规则),”他说,“这可能更多是一种口头上的姿态,主要出于政治目的。”

中国划设东海防空识别区,招致美国和日本的抨击,美日指责中国是在试图改变该地区现状。

一些专家表示,中共此举是为了削弱日本对争议区域实施行政控制的主张。东海防空识别区涵盖了中日存在争议的钓鱼岛区域。

日本和美国都划设了防空识别区,但只是要求计划飞经其领空的飞机提交飞行计划并进行识别。

咨询公司IHS航太防卫海事驻北京资深分析师GaryLi称,他认为中共在空中不会复制在钓鱼岛周边海域的做法,中共海监船以换班方式在钓鱼岛附近海域巡航。

“我觉得,中国(飞机)飞行(巡逻)可能达到相当程度就差不多了,毕竟不管对哪个军力而言,要在空中维持24小时的存在都非常吃力。”他说。

“要记得,这又不是禁飞区。中国不必进行大范围巡逻活动来宣示存在。”

他认为,中国将把沿海防空雷达用于东海防空识别区的例行覆盖,而飞机--无论是侦察机还是战斗机--一般将用于执行更具体的任务。

但中国国防部未向路透证实,中国拦截机在该区域巡逻时是否会装备武器。

中国国防部发言人杨宇军称:“对于来自海上方向的空中威胁和不明飞行物,中方将根据不同情况,及时采取识别、监视、管制和处置等相应措施加以应对。”

“希望有关各方积极予以配合,共同维护飞行安全。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受