王岐山和习近平有“同床之谊”(图)


2013/12/01/20131201203957877.jpg
王岐山与习近平、胡石英在聚会中。

【看中国2013年12月02日讯】习近平和王岐山这对当今中国政坛上的黄金搭档,在当年下乡插队的那段艰苦的日子里,就已经建立起深厚的友情。

1969年,北京35中高二学生王岐山被送往延安,分配到冯庄公社康坪村“接受贫下中农再教育”,一周劳动六天,学习一天。干完一天活,年轻人回来下下棋,打打扑克,是常有的事。而“人家王岐山就学习,拿个石板做个桌子”,“他就看他的那些物理化学数学。”时任康坪村村支书的尹治海也夸王岐山学得好,“他看外国的经济方面的书。”对这稀罕物,村里有人议论:哎呀他看的是什么书?外国的书,是不是“有问题”的书?

对于这稀有之书的来源,延长县作协主席张思明知道一些。他曾为写作习近平延安插队经历而在延川县梁家河采访,并于2002年赴福建拜访时任省长习近平。他曾听习谈起,下乡初期,一次从北京返回延川,因路途遥远,先到了冯庄找王岐山借宿一夜,两人就合盖了一床被子。当时习带着一本经济方面的书,王岐山给留了下来。

大公网报的报导还援引当地村民徐俊富回忆,当年的王岐山“瘦长瘦长的”,“脑子反应快,嘴皮子也快,没人能说得过他”。那时,每天吃完饭,徐俊富就跑到知青的窑洞里“耍”,有的知青听手摇留声机,也有人喜欢玩扑克牌。而王岐山却对此兴趣不大,他的爱好就是看书。“因为读一本西方政治学的书,公社领导还批评他,不该阅读‘反动书籍’。”

尹大才也记得王岐山跟他说过自己和习近平的友情,“我知道他们好。”王曾问尹:习仲勋你知道吗?尹答:知道,西北局第一书记,国务院副总理。王:他儿子也在延川,他们那边如果请你过去你去吗?尹:我去你给我挣工分啊?

当然帮助王岐山在政坛起步的并不是和习近平的这段交情,而是另有其人。(特约记者郑复人,编译段灼华)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受