外媒﹕周永康已被中纪委拘捕(更新)(图)

2013-12-02 20:39 作者: 金善禧

手机版 正体 19个留言 打印 特大

【看中国2013年12月02日讯】(看中国记者金善禧综合报道) 据台湾《联合新闻网》12月2日报导称,中共前政治局常委、中央政法委书记周永康已被中纪委拘捕,罪名是贪污腐败。同日《星岛日报》引述消息人士称周永康被拘文件已传达至司厅局级。央视英文新闻周一也推特发布消息称习近平已就周永康涉贪一案成立调查组,该消息之后被删。目前中南海官方尚未证实该消息,如消息属实,周永康将成为89年后首位落马的中共政治局常委。

北京时间12月2日《联合新闻网》引述北京消息人士称,中共前政治局常委、中央政法委书记周永康周日(12月1日)已被中纪委拘捕,中纪委和中宣部即将发布正式消息,消息人士还表示,中共中央做这个决定是艰难的,其产生的后续震动将会很大。

2013/12/01/20131201224208943.jpg

据加拿大《星岛日报》12月2日引述消息人士称,2号当天北京当局在司厅局级官员层面开始传达一份“重要文件”:内容提及中共前政治局常委周永康因“企图政变及腐败”被拘捕,以中纪委为主调查其政治、经济及生活作风等严重问题,导致周“面临灭顶之灾”最主要原因为“在薄熙来事件中有企图政变的行为,践踏了北京可以容忍的政治底线”。

中央电视台周一也透过推特发布消息称,当局成立专案组调查前政治局常委周永康,但随即被删除。中央电视台英文新闻推特12月2日也发布消息称,中共新领导人习近平成立专案组调查周永康,其后被删除。

近期海内外媒体不断曝光,周永康在贪污、政变及迫害宗教团体丑闻,负面消息不断。中共十八大前后,周永康的心腹、亲信更纷纷落马,涉及的官员覆盖四川官员、政法系统官员及石油系统高层。近日多个海外媒体报道,中南海高层成立周永康专案组编制升至500来人,从北京、湖北抽调警察,命名为“二号专案组”。

《联合新闻网》等外媒关于周永康被拘消息引起网络热议,北京独立记者、专栏作家高瑜推特写道:中共前政治局常委、中央政法委书记周永康昨天被中纪委拘捕

时事论员石涛称:过去的10年,江泽民能够垂帘听政,他所仰仗的就是政法委。而过去的5年,周永康把整个政法委系统做大,做成了第二中央。而这个维稳费超过军费,所有的钱财归周永康管。政法委劳教系统本身的迫害集中在法轮功的问题上、活摘的问题上,而活摘的问题与周永康跟薄熙来是直接牵连在一起的。没有江泽民做老板就没有前面周永康与薄熙来这样一连串的罪恶。

一位署名为小龙鱼的网民也加入热议:如果证据确凿,大陆应该有这个气度拿下周永康,给中国人民上一堂民主普及课。尽管抓捕周永康,会破了建国史因贪污腐化而被捕的最高官衔的纪录,但这并没有什么。审判周永康不会比审判薄熙来更轰动。希望习政府不要缩手缩脚,拿下周永康给海峡两岸的人民都有一个交待。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受