外媒﹕周永康已被中紀委拘捕(更新)(圖)

2013-12-02 20:39 作者: 金善禧

手機版 简体 19個留言 打印 特大

【看中國2013年12月02日訊】(看中國記者金善禧綜合報導) 據臺灣《聯合新聞網》12月2日報導稱,中共前政治局常委、中央政法委書記周永康已被中紀委拘捕,罪名是貪污腐敗。同日《星島日報》引述消息人士稱周永康被拘文件已傳達至司廳局級。央視英文新聞週一也推特發布消息稱習近平已就周永康涉貪一案成立調查組,該消息之後被刪。目前中南海官方尚未證實該消息,如消息屬實,周永康將成為89年後首位落馬的中共政治局常委。

北京時間12月2日《聯合新聞網》引述北京消息人士稱,中共前政治局常委、中央政法委書記周永康週日(12月1日)已被中紀委拘捕,中紀委和中宣部即將發布正式消息,消息人士還表示,中共中央做這個決定是艱難的,其產生的後續震動將會很大。

2013/12/01/20131201224208943.jpg

據加拿大《星島日報》12月2日引述消息人士稱,2號當天北京當局在司廳局級官員層面開始傳達一份「重要文件」:內容提及中共前政治局常委周永康因「企圖政變及腐敗」被拘捕,以中紀委為主調查其政治、經濟及生活作風等嚴重問題,導致周「面臨滅頂之災」最主要原因為「在薄熙來事件中有企圖政變的行為,踐踏了北京可以容忍的政治底線」。

中央電視臺週一也透過推特發布消息稱,當局成立專案組調查前政治局常委周永康,但隨即被刪除。中央電視臺英文新聞推特12月2日也發布消息稱,中共新領導人習近平成立專案組調查周永康,其後被刪除。

近期海內外媒體不斷曝光,周永康在貪污、政變及迫害宗教團體醜聞,負面消息不斷。中共十八大前後,周永康的心腹、親信更紛紛落馬,涉及的官員覆蓋四川官員、政法系統官員及石油系統高層。近日多個海外媒體報導,中南海高層成立周永康專案組編製升至500來人,從北京、湖北抽調警察,命名為「二號專案組」。

《聯合新聞網》等外媒關於周永康被拘消息引起網路熱議,北京獨立記者、專欄作家高瑜推特寫道:中共前政治局常委、中央政法委書記周永康昨天被中紀委拘捕

時事論員石濤稱:過去的10年,江澤民能夠垂簾聽政,他所仰仗的就是政法委。而過去的5年,周永康把整個政法委系統做大,做成了第二中央。而這個維穩費超過軍費,所有的錢財歸周永康管。政法委勞教系統本身的迫害集中在法輪功的問題上、活摘的問題上,而活摘的問題與周永康跟薄熙來是直接牽連在一起的。沒有江澤民做老闆就沒有前面周永康與薄熙來這樣一連串的罪惡。

一位署名為小龍魚的網民也加入熱議:如果證據確鑿,大陸應該有這個氣度拿下週永康,給中國人民上一堂民主普及課。儘管抓捕周永康,會破了建國史因貪污腐化而被捕的最高官銜的記錄,但這並沒有什麼。審判周永康不會比審判薄熙來更轟動。希望習政府不要縮手縮腳,拿下週永康給海峽兩岸的人民都有一個交待。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.