中国九个特色族群震惊世界


【看中国2013年12月05日讯】在短短一代人的时间内,一个前现代的贫穷中国就变成一个后现代的富裕中国,父辈们的奢侈品已经成为我们的必需品。这无疑是一场财富的革命。

然而,社会的投机意识,暴富心理,鼓动着人们行色匆匆,在创富榜与成功学的感召之下,去钻营种种捷径,终致误入歧途。

赤裸裸的拜金主义,冷冰冰的利己主义,诱惑着人们在“宁可坐在宝马车里哭泣”的选择中,渐渐丢失朴素快乐的人生。

社会“潜规则”盛行,腐败“民俗化”日显,误导着人们在“中国式求人”的处世之道中,堕入生存方式的沉沦和畸变。

在中国,有一些特色人群震惊世界。他们或者来势汹汹、威力巨大,或者行为出乎常人意料……

中国九个特色族群震惊世界

1、中国大妈

4月15日,黄金价格一天下跌20%,大量中国民众冲进最近的店铺抢购黄金制品,一买就是几公斤,他们被称作是抄底黄金市场的“中国大妈”。之后,中国大妈被传疯炒比特币。中国大妈显然成为实力雄厚的“市场主力”。在华尔街的媒体版面上,中国大妈都占据一席之地。

2、温州爆炒团

在全球范围有这样一个群体,他们被称为是世界上唯一可以和犹太商人比肩的群体、是世界上财富积累速度最快的群体、是世界上最能创业赚钱的群体、是世界上最懂得积累人脉的群体,这个群体就是――“温州商人”。不过,这个群体现在最有名的是“炒”,从炒房、炒蒜炒姜,到炒自贸区,炒比特币,哪里有“菜”炒,哪里就有温州商人。

3、中国扫货族

这是一群热爱出游舍得花钱的游客。他们强大的购买力,为黯淡的世界经济增添了最亮的颜色。在世界各地的免税店里、专卖店里,从奶粉、化妆品、皮具服饰,到钟表、珠宝,都被中国的扫货族蜂拥争购,一扫而光。

2011年,每个中国游客平均在澳大利亚花了4.67万元,在美国花了4.47万元,在法国花了2.36万元。而在国内,自从1999年推出“黄金周”假期以来,国内旅游市场风生水起,2011年营收高达2.25万亿,相当于全国财政总收入的五分之一。

4、欠债跑路族

从近几年起,中国兴起了一种新“景致”――跑路。这一跑路运动兴起于2011年温州胡福林由于负债过高、资金链断裂而逃跑掀起的轩然大波。之后有消息称,仅22日一天,温州就有9个老板跑路,网上还爆出了一份《温州老板跑路清单》,涉及金额从几千万到十几亿不等。随后,跑路运动从温州蔓延到全国。最近发生的是泛鑫保险的美女老板跑路,随后在斐济被中国警方抓获。

5、中国哄抢族

湖南一辆运载菠萝的大货车侧翻,上百名村民涌入高速公路哄抢20吨菠萝;京珠高速30辆车连环追尾,现场情况惨不忍睹,附近居民仍忙于哄抢大枣……在国内,但凡货车发生事故,就一定会有“好心”的村民用“哄抢”的方式无私的相助。这一场场哄抢闹剧已将国人的道德底线逼到上了深渊。中国式“哄抢”,节操掉一地。

6、中国下跪族

有人夸张地说,我们的民族就是在下跪中长大的,小时候跪父母,长大了跪神灵,打官司跪官员,可以说,世界任何一个民族都没有中国人的下跪文化如此发达。此前还有一个引起轩然大波的“学生群体下跪”事件。

疯狂英语创始人李阳在给包头一所中学进行英语培训时,约3000名学生对其进行跪拜。事后,李阳回答称:这是伟大一跪。这一跪,伟大在何处?

7、中国空怒族

机组人员和地勤人员被殴打,乘客冲进跑道,还有乘客猛然拉开飞机上紧急出口的门——这些“中国式”愤怒登机的方式,被西方媒体广泛关注,他们借用“路怒(road rage)”一词,来形容中国乘客的“空怒(air rage)”。

近年来,中国社会的愤怒感逐渐上升,这既表现为日常生活中的各种摩擦,也表现为规模不等的社会冲突事件。中国人究竟为何如此愤怒?

8、中国乞讨族

卖身葬母,20块钱回家路费,给5块钱买口饭吃、示残、家人生病……在中国的大都市中随处上演的这些乞讨行为大多都是职业乞讨。他们从全国搜集”残疾“资源,搜集”乞儿“,做着他们自己的”职业“,有的地方甚至全村人出动去乞讨。据媒体报道,上海的职业乞讨者月收入过万。没有任何感恩,不需要任何尊严,这就是这群乞讨者的生存。

9、中国烧钱族

烧钱,给人印象最深刻的就是”山西煤老板“。2012年3月18日,山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌花7000万在三亚丽思卡尔顿酒店为女儿举办大型婚礼,并开演唱会邀请了韩红、冯巩、萧亚轩、游鸿明、范玮琪等众明星到场表演,现场堪比春晚。

烧钱,不止是因为钱多。更主要的原因是,钱来得太容易。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受