中國九個特色族群震驚世界


【看中國2013年12月05日訊】在短短一代人的時間內,一個前現代的貧窮中國就變成一個後現代的富裕中國,父輩們的奢侈品已經成為我們的必需品。這無疑是一場財富的革命。

然而,社會的投機意識,暴富心理,鼓動著人們行色匆匆,在創富榜與成功學的感召之下,去鑽營種種捷徑,終致誤入歧途。

赤裸裸的拜金主義,冷冰冰的利己主義,誘惑著人們在「寧可坐在寳馬車裡哭泣」的選擇中,漸漸丟失樸素快樂的人生。

社會「潛規則」盛行,腐敗「民俗化」日顯,誤導著人們在「中國式求人」的處世之道中,墮入生存方式的沉淪和畸變。

在中國,有一些特色人群震驚世界。他們或者來勢洶洶、威力巨大,或者行為出乎常人意料……

中國九個特色族群震驚世界

1、中國大媽

4月15日,黃金價格一天下跌20%,大量中國民眾衝進最近的店舖搶購黃金製品,一買就是幾公斤,他們被稱作是抄底黃金市場的「中國大媽」。之後,中國大媽被傳瘋炒比特幣。中國大媽顯然成為實力雄厚的「市場主力」。在華爾街的媒體版面上,中國大媽都佔據一席之地。

2、溫州爆炒團

在全球範圍有這樣一個群體,他們被稱為是世界上唯一可以和猶太商人比肩的群體、是世界上財富積累速度最快的群體、是世界上最能創業賺錢的群體、是世界上最懂得積累人脈的群體,這個群體就是──「溫州商人」。不過,這個群體現在最有名的是「炒」,從炒房、炒蒜炒薑,到炒自貿區,炒比特幣,哪裡有「菜」炒,哪裡就有溫州商人。

3、中國掃貨族

這是一群熱愛出遊捨得花錢的遊客。他們強大的購買力,為黯淡的世界經濟增添了最亮的顏色。在世界各地的免稅店裡、專賣店裡,從奶粉、化妝品、皮具服飾,到鐘錶、珠寳,都被中國的掃貨族蜂擁爭購,一掃而光。

2011年,每個中國遊客平均在澳大利亞花了4.67萬元,在美國花了4.47萬元,在法國花了2.36萬元。而在國內,自從1999年推出「黃金週」假期以來,國內旅遊市場風生水起,2011年營收高達2.25萬億,相當於全國財政總收入的五分之一。

4、欠債跑路族

從近幾年起,中國興起了一種新「景致」──跑路。這一跑路運動興起於2011年溫州胡福林由於負債過高、資金鏈斷裂而逃跑掀起的軒然大波。之後有消息稱,僅22日一天,溫州就有9個老闆跑路,網上還爆出了一份《溫州老闆跑路清單》,涉及金額從幾千萬到十幾億不等。隨後,跑路運動從溫州蔓延到全國。最近發生的是泛鑫保險的美女老闆跑路,隨後在斐濟被中國警方抓獲。

5、中國哄搶族

湖南一輛運載菠蘿的大貨車側翻,上百名村民湧入高速公路哄搶20噸菠蘿;京珠高速30輛車連環追尾,現場情況慘不忍睹,附近居民仍忙於哄搶大棗……在國內,但凡貨車發生事故,就一定會有「好心」的村民用「哄搶」的方式無私的相助。這一場場哄搶鬧劇已將國人的道德底線逼到上了深淵。中國式「哄搶」,節操掉一地。

6、中國下跪族

有人誇張地說,我們的民族就是在下跪中長大的,小時候跪父母,長大了跪神靈,打官司跪官員,可以說,世界任何一個民族都沒有中國人的下跪文化如此發達。此前還有一個引起軒然大波的「學生群體下跪」事件。

瘋狂英語創始人李陽在給包頭一所中學進行英語培訓時,約3000名學生對其進行跪拜。事後,李陽回答稱:這是偉大一跪。這一跪,偉大在何處?

7、中國空怒族

機組人員和地勤人員被毆打,乘客衝進跑道,還有乘客猛然拉開飛機上緊急出口的門——這些「中國式」憤怒登機的方式,被西方媒體廣泛關注,他們借用「路怒(road rage)」一詞,來形容中國乘客的「空怒(air rage)」。

近年來,中國社會的憤怒感逐漸上升,這既表現為日常生活中的各種摩擦,也表現為規模不等的社會衝突事件。中國人究竟為何如此憤怒?

8、中國乞討族

賣身葬母,20塊錢回家路費,給5塊錢買口飯吃、示殘、家人生病……在中國的大都市中隨處上演的這些乞討行為大多都是職業乞討。他們從全國蒐集」殘疾「資源,蒐集」乞兒「,做著他們自己的」職業「,有的地方甚至全村人出動去乞討。據媒體報導,上海的職業乞討者月收入過萬。沒有任何感恩,不需要任何尊嚴,這就是這群乞討者的生存。

9、中國燒錢族

燒錢,給人印象最深刻的就是」山西煤老闆「。2012年3月18日,山西柳林首富、聯盛集團董事長邢利斌花7000萬在三亞麗思卡爾頓酒店為女兒舉辦大型婚禮,並開演唱會邀請了韓紅、馮鞏、蕭亞軒、游鴻明、範瑋琪等眾明星到場表演,現場堪比春晚。

燒錢,不止是因為錢多。更主要的原因是,錢來得太容易。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.