中国富人们最担心的事


【看中国2013年12月05日讯】据《证券时报网》报道,“《经济学人》日前发布一份报告称,中国大陆目前有超过100万的千万富翁,人均资产超过160万美元。但是大陆似乎留不住他们。

根据胡润7月31日的报告,超过16%的中国富人已移民海外,或是正在办理移民手续,44%的人准备离开。超过85%的人计划将子女送到海外求学,1/3的人在海外拥有资产。”

这些年以来,富人总是忙于移民。实际上,中国成为世界上最大的移民输出国。这些千万富翁越来越不看好中国经济,看好中国经济这个比例不断在下降。因此,他们总是想方法移民海外。同时,美国拟放宽移民政策,从而争取实现“抢人又抢钱”。

美国国会众议院司法委员会,在当地时间2011年10月27日通过口头表决,批准将取消高技能人才职业移民国别限制的议案交由众议院全体讨论。

富人钟情海外,这确实值得思考。到底外国有什么魅力吸引他们?2008年新加坡取消了遗产税,令该国对富豪的吸引力加大。新加坡对移民没有居住时间的限制,因此许多获得新加坡国籍的中国富豪仍可以持续在国内经营企业。

据《证券时报网》报道,“美国西北大学的Victor Shih表示,中国最富有的1%的家庭共拥有2万亿到5万亿的不动产及流动资产。如果他们因为恐慌而转移资产,这笔资产将超过中国的外汇储备。中国的富人一般对国内经济都非常了解。如果有人开始向外转移资产,这对其他人也是警钟。”

经济全球化,这并不是仅仅是企业之间的全球竞争,并且也折射到国家之间的竞争。对于每个人来说,都有权利用脚投票选择自己合适的生存环境。

“在北京买房?不如移民吧!”这是相当煽情的移民广告。北京二环以内一手房价每平方米均价仍死守3万元,同时最低投资50万美元,即有资格申请美国绿卡。因此,有一种观点就是居住二环以内的北京人民都具备了移民美国的条件。

对于任何国家来说,人才和资本都是非常重要。很多国家都想尽方法调整政策,要把精英和资本留下。面对大陆留不住富人,那么应该做点什么?资金和人才的出走,政府值得反思是制度层面。

国内对私产保护远远不够,税负越来越重,投资环境恶化等因素,这是很多富人担心的问题。很多时候,他们无能改变环境,所以只能学会选择新的环境。因此,要留住富人和人才,就要有一套的好制度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受