中國富人們最擔心的事


【看中國2013年12月05日訊】據《證券時報網》報導,「《經濟學人》日前發布一份報告稱,中國大陸目前有超過100萬的千萬富翁,人均資產超過160萬美元。但是大陸似乎留不住他們。

根據胡潤7月31日的報告,超過16%的中國富人已移民海外,或是正在辦理移民手續,44%的人準備離開。超過85%的人計畫將子女送到海外求學,1/3的人在海外擁有資產。」

這些年以來,富人總是忙於移民。實際上,中國成為世界上最大的移民輸出國。這些千萬富翁越來越不看好中國經濟,看好中國經濟這個比例不斷在下降。因此,他們總是想方法移民海外。同時,美國擬放寬移民政策,從而爭取實現「搶人又搶錢」。

美國國會眾議院司法委員會,在當地時間2011年10月27日通過口頭表決,批准將取消高技能人才職業移民國別限制的議案交由眾議院全體討論。

富人鍾情海外,這確實值得思考。到底外國有什麼魅力吸引他們?2008年新加坡取消了遺產稅,令該國對富豪的吸引力加大。新加坡對移民沒有居住時間的限制,因此許多獲得新加坡國籍的中國富豪仍可以持續在國內經營企業。

據《證券時報網》報導,「美國西北大學的Victor Shih表示,中國最富有的1%的家庭共擁有2萬億到5萬億的不動產及流動資產。如果他們因為恐慌而轉移資產,這筆資產將超過中國的外匯儲備。中國的富人一般對國內經濟都非常瞭解。如果有人開始向外轉移資產,這對其他人也是警鐘。」

經濟全球化,這並不是僅僅是企業之間的全球競爭,並且也折射到國家之間的競爭。對於每個人來說,都有權利用腳投票選擇自己合適的生存環境。

「在北京買房?不如移民吧!」這是相當煽情的移民廣告。北京二環以內一手房價每平方米均價仍死守3萬元,同時最低投資50萬美元,即有資格申請美國綠卡。因此,有一種觀點就是居住二環以內的北京人民都具備了移民美國的條件。

對於任何國家來說,人才和資本都是非常重要。很多國家都想盡方法調整政策,要把精英和資本留下。面對大陸留不住富人,那麼應該做點什麼?資金和人才的出走,政府值得反思是制度層面。

國內對私產保護遠遠不夠,稅負越來越重,投資環境惡化等因素,這是很多富人擔心的問題。很多時候,他們無能改變環境,所以只能學會選擇新的環境。因此,要留住富人和人才,就要有一套的好制度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.