曼德拉曾访华 肯定三民主义(图)


曼德拉曾访华 肯定三民主义
南非前总统曼德拉(Nelson Mandela)辞世,享寿95岁。(资料照片/AFP)

【看中国2013年12月06日讯】南非前总统曼德拉与世长辞,享寿95岁。曼德拉生前在1993年担任南非非洲民族议会主席时曾访华,肯定三民主义价值,并获时任总统李登辉颁赠中华民国最高荣誉的“特种大绶景星勋章”。

曼德拉在授勋典礼时表示,民主与自由是他一生追求的理想,曼德拉非常肯定中华民国对人权的维护与社会正义的追求。他也推崇中华民国国父孙中山先生民有、民治、民享的三民主义,可作为人类追求自由、民主理想的依归。

中华民国与南非关系久远,清光绪20年即于约翰尼斯堡设立总领事馆,1976年升格为大使级外交关系。曼德拉于1996年11月宣布南非将于1997年底与中华民国断交,但继续与中华民国维持建设性关系。

中华民国自1998年1月起在南非设立“驻南非共和国台北联络代表处”、“驻开普敦台北联络办事处”及“驻约翰尼斯堡台北联络代表处”。其中“驻约翰尼斯堡台北联络办事处”已在2009年奉令正式裁撤。南非则在台湾设立“南非联络办事处”。

台斐经贸往来密切,2008年的台斐双边经贸数额已高达约22亿美元,2009年则因金融风暴影响,双方经贸数额略有下降,近年逐渐回升。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受