激辩五小时 中美不欢而散(图)


【看中国2013年12月06日讯】美国副总统拜登昨结束访华行程,中美双方就外界关注的东海防空识别区问题最终没有达成共识。拜登随行官员披露,拜登前晚与习近平会晤时间超过五小时,期间两人曾就防空识别区问题上针锋相对,最终不欢而散。拜登表明美方不承认中方的防空识别区,但没有要求撤销;而习近平态度强硬,强调中方行动适当。

拜登前晚与习近平的会晤,是中国划设东海防空识别区以来,中美最高层的领导人的直接对话。两人正式会谈原定四十五分钟,但延长到两个小时,之后还有两个小时的私下会晤时间,并没有对媒体公开其中的内容。但分析认为,双方肯定会讨论到中日钓鱼岛争端等关键问题。


拜登(右三)则声言美方不承认中方的防空识别区。(美联社图片)

拜登昨出席北京的美国商会时表示,他与习近平会面时,曾就东海防空识别区问题,非常直接地向习近平表明美方的坚定立场和期望,但他没有进一步谈及相关细节。而他昨与李克强会面时,主要集中谈论发展中美经贸,而没再提及东海防空识别区。

美联社引述拜登一名随行高级官员指,拜登与习近平会谈中,就中国设定的防空识别区表示了严重关切和不能容忍的立场,并要求中国采取措施缓和局势,与日本建立危机管理机制,避免发生冲突,但没有要求中方撤回识别区。

习近平对此没有示弱,重申原则立场,强调钓鱼岛是中国固有领土,以及中国有权在东海划设防空识别区。不过,该官员强调拜登和习近平两人谈得很好,但习近平没有作出任何承诺。目前事态发展,要视乎中方在未来几天和几周怎么处理而定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受