激辯五小時 中美不歡而散(圖)


【看中國2013年12月06日訊】美國副總統拜登昨結束訪華行程,中美雙方就外界關注的東海防空識別區問題最終沒有達成共識。拜登隨行官員披露,拜登前晚與習近平會晤時間超過五小時,期間兩人曾就防空識別區問題上針鋒相對,最終不歡而散。拜登表明美方不承認中方的防空識別區,但沒有要求撤銷;而習近平態度強硬,強調中方行動適當。

拜登前晚與習近平的會晤,是中國劃設東海防空識別區以來,中美最高層的領導人的直接對話。兩人正式會談原定四十五分鐘,但延長到兩個小時,之後還有兩個小時的私下會晤時間,並沒有對媒體公開其中的內容。但分析認為,雙方肯定會討論到中日釣魚島爭端等關鍵問題。


拜登(右三)則聲言美方不承認中方的防空識別區。(美聯社圖片)

拜登昨出席北京的美國商會時表示,他與習近平會面時,曾就東海防空識別區問題,非常直接地向習近平表明美方的堅定立場和期望,但他沒有進一步談及相關細節。而他昨與李克強會面時,主要集中談論發展中美經貿,而沒再提及東海防空識別區。

美聯社引述拜登一名隨行高級官員指,拜登與習近平會談中,就中國設定的防空識別區表示了嚴重關切和不能容忍的立場,並要求中國採取措施緩和局勢,與日本建立危機管理機制,避免發生衝突,但沒有要求中方撤回識別區。

習近平對此沒有示弱,重申原則立場,強調釣魚島是中國固有領土,以及中國有權在東海劃設防空識別區。不過,該官員強調拜登和習近平兩人談得很好,但習近平沒有作出任何承諾。目前事態發展,要視乎中方在未來幾天和幾週怎麼處理而定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.