有话要说 毛江联姻也是源于误信吗

2013-12-07 04:20 作者: 大山无言

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年12月07日讯】前些时侯,又有社科院的人在网上发文,说什么有人借井岗山毛贺联姻攻击毛泽东

毛泽东是1927年上得井岗山,1928年和贺子珍住在一起,1930年杨开慧被杀害。这件事上,大山就批评过毛泽东,认为毛不该这么快就和贺住在一起。现在有人引证说,毛是误信杨开慧的死才和贺在一起的。以此证明毛泽东当年没错,毛对杨开慧并没负心。毛没负心,你说人家负心就是攻击,就是不怀好意。

其实,人们批评毛,主要是批评他的封建专制意识,包括对他的个人道德的批评。你们把毛非人化,让毛坐在神坛上,凭什么不让人将他还原为人?中国几千年历史,打天下坐天下改朝换代的开国皇帝多了,哪个最后不是任人评说?怎么,毛泽东就说不的吗?封建社会禁不了的事情,二十一世纪的人民中国反倒要尝试尝试吗?

评价毛泽东或者说批评毛泽东你是禁不了的,除非你再来文化大革命,再反右。然而,真那样你也就快了,因为你倒行逆施,逆历史潮流而动。

关于毛泽东,人们的批评很多。一些人真想替毛说话,东一下子西一下子没用的,你必须全面地、系统地组织人和文章。但别〝梁效〞也别〝池恒〞,除非你说我就文化大革命了,我就要镇压你。

为什么针对批评毛泽东不能东一下子西一下子,因为人们批评毛的个人道德不是这一件事儿。就算毛贺联姻是误信了杨开慧的死,延安时毛、江联姻,也是源因误信贺子珍死了吗?贺子珍没走时,毛没左一首右一首的给丁玲写诗吗。没因女翻译吴莉莉同贺吵架吗?1949年以后的事儿就不说了。

人无完人,金无足赤,毛泽东亦然。他也是人,他不是神,神化毛泽东是没有用的。文化大革命那么拿脑袋都办不到的事,你几句话就吓唬住谁了吗?

为什么改革开放这么多年了,一些人总在能不能批毛上动心思?功课一不好做,就好像是什么没维护好。1976年毛泽东活着时,没天安门四五运动吗?那会儿毛的威信高不高?文化大革命时的中国经济搞成那样,人民穷成那样是反毛反的吗?上世纪八十年代九十年代,人们也没少批毛,改革开放也没停下来。

当然,政治家有时听这个说那个说一下子没想明白,说了什么话,下面的人呼地就忙开了。上有好者下必甚焉。人们总是记不住,一些事你刚忙乎完,上面也许又那么说了。武则天时,请君入瓮的故事一些人别忘了。不信,就走着瞧。

相信真理,不要相信权力。枪杆子里面出政权,但出不了真理。对此,大山坚信。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受