有話要說 毛江聯姻也是源於誤信嗎

2013-12-07 04:20 作者: 大山無言

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年12月07日訊】前些時侯,又有社科院的人在網上發文,說什麼有人借井崗山毛賀聯姻攻擊毛澤東

毛澤東是1927年上得井崗山,1928年和賀子珍住在一起,1930年楊開慧被殺害。這件事上,大山就批評過毛澤東,認為毛不該這麼快就和賀住在一起。現在有人引證說,毛是誤信楊開慧的死才和賀在一起的。以此證明毛澤東當年沒錯,毛對楊開慧並沒負心。毛沒負心,你說人家負心就是攻擊,就是不懷好意。

其實,人們批評毛,主要是批評他的封建專制意識,包括對他的個人道德的批評。你們把毛非人化,讓毛坐在神壇上,憑什麼不讓人將他還原為人?中國幾千年歷史,打天下坐天下改朝換代的開國皇帝多了,哪個最後不是任人評說?怎麼,毛澤東就說不的嗎?封建社會禁不了的事情,二十一世紀的人民中國反倒要嘗試嘗試嗎?

評價毛澤東或者說批評毛澤東你是禁不了的,除非你再來文化大革命,再反右。然而,真那樣你也就快了,因為你倒行逆施,逆歷史潮流而動。

關於毛澤東,人們的批評很多。一些人真想替毛說話,東一下子西一下子沒用的,你必須全面地、系統地組織人和文章。但別「梁效」也別「池恆」,除非你說我就文化大革命了,我就要鎮壓你。

為什麼針對批評毛澤東不能東一下子西一下子,因為人們批評毛的個人道德不是這一件事兒。就算毛賀聯姻是誤信了楊開慧的死,延安時毛、江聯姻,也是源因誤信賀子珍死了嗎?賀子珍沒走時,毛沒左一首右一首的給丁玲寫詩嗎。沒因女翻譯吳莉莉同賀吵架嗎?1949年以後的事兒就不說了。

人無完人,金無足赤,毛澤東亦然。他也是人,他不是神,神化毛澤東是沒有用的。文化大革命那麼拿腦袋都辦不到的事,你幾句話就嚇唬住誰了嗎?

為什麼改革開放這麼多年了,一些人總在能不能批毛上動心思?功課一不好做,就好像是什麼沒維護好。1976年毛澤東活著時,沒天安門四五運動嗎?那會兒毛的威信高不高?文化大革命時的中國經濟搞成那樣,人民窮成那樣是反毛反的嗎?上世紀八十年代九十年代,人們也沒少批毛,改革開放也沒停下來。

當然,政治家有時聽這個說那個說一下子沒想明白,說了什麼話,下面的人呼地就忙開了。上有好者下必甚焉。人們總是記不住,一些事你剛忙乎完,上面也許又那麼說了。武則天時,請君入瓮的故事一些人別忘了。不信,就走著瞧。

相信真理,不要相信權力。槍桿子裡面出政權,但出不了真理。對此,大山堅信。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.