曼德拉听Beyond致献“光辉岁月”曾落泪(组图)



香港传奇摇滚乐团Beyond经典名曲“光辉岁月”是献给南非前总统曼德拉

【看中国2013年12月07日讯】南非前总统曼德拉于12月5日在南非比勒陀利亚逝世,享年95岁。这位南非“斗士”几乎用自己整个青春和壮年为代价,为抗争不公平的种族隔离奉献了全部力量,并最终获得国际社会的支持与敬意,成功推动南非种族隔离制度的废除。


年輕時的曼德拉

香港传奇摇滚乐团Beyond主唱黄家驹,受到囚禁在黑牢中27年的曼德拉启发,在1990年曾创作了一首经典名曲“光辉岁月”,向他伟大而灿烂的一生致敬,歌词中提到,“年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望,今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月。”曼德拉听完也感动地落泪。


光辉岁月”黄家驹当年是希望给刚出狱的曼德拉送上祝福

1990年,迅速窜红的Beyond曾短暂去了趟非洲肯尼亚,当时曼德拉还不是南非总统,而是在狱中的阶下囚,据说黄家驹就是在旅程中亲眼目睹饱受战争迫害的人民,并听闻曼德拉的传奇故事,内心产生强烈共鸣,灵感大发而创作出“光辉岁月”这首歌曲,歌颂他就像一座灯塔,至今仍照耀着世界上每位为尊严、自由和平等而奋斗的人们。


黄家驹为了曼德拉写出“光辉岁月”

这首歌曲的歌词如此述说,“钟声响起归家的信号,在他生命里,仿佛带点唏嘘。黑色肌肤给他的意义,是一生奉献。肤色斗争中,年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望,今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月。”曼德拉在出狱後,曾透过翻译听过这首歌,他当下忍不住感动流泪。

正如BEYOND乐队的致敬之曲“光辉岁月”中所唱的那样,这位传奇政治家“是一生奉献,肤色斗争中”,历尽艰难,为废除种族隔离制度做出了杰出贡献,“问谁能做到?”


南非前总统曼德拉逝世,享年95岁


(以上图片来源为网路截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受