曼德拉聽Beyond致獻「光輝歲月」曾落淚(組圖)



香港傳奇搖滾樂團Beyond經典名曲「光輝歲月」是獻給南非前總統曼德拉

【看中國2013年12月07日訊】南非前總統曼德拉於12月5日在南非比勒陀利亞逝世,享年95歲。這位南非「鬥士」幾乎用自己整個青春和壯年為代價,為抗爭不公平的種族隔離奉獻了全部力量,並最終獲得國際社會的支持與敬意,成功推動南非種族隔離制度的廢除。


年輕時的曼德拉

香港傳奇搖滾樂團Beyond主唱黃家駒,受到囚禁在黑牢中27年的曼德拉啟發,在1990年曾創作了一首經典名曲「光輝歲月」,向他偉大而燦爛的一生致敬,歌詞中提到,「年月把擁有變做失去,疲倦的雙眼帶著期望,今天只有殘留的軀殼,迎接光輝歲月。」曼德拉聽完也感動地落淚。


光輝歲月」黃家駒當年是希望給剛出獄的曼德拉送上祝福

1990年,迅速竄紅的Beyond曾短暫去了趟非洲肯尼亞,當時曼德拉還不是南非總統,而是在獄中的階下囚,據說黃家駒就是在旅程中親眼目睹飽受戰爭迫害的人民,並聽聞曼德拉的傳奇故事,內心產生強烈共鳴,靈感大發而創作出「光輝歲月」這首歌曲,歌頌他就像一座燈塔,至今仍照耀著世界上每位為尊嚴、自由和平等而奮鬥的人們。


黃家駒為了曼德拉寫出「光輝歲月」

這首歌曲的歌詞如此述說,「鐘聲響起歸家的信號,在他生命裡,彷彿帶點唏噓。黑色肌膚給他的意義,是一生奉獻。膚色鬥爭中,年月把擁有變做失去,疲倦的雙眼帶著期望,今天只有殘留的軀殼,迎接光輝歲月。」曼德拉在出獄後,曾透過翻譯聽過這首歌,他當下忍不住感動流淚。

正如BEYOND樂隊的致敬之曲「光輝歲月」中所唱的那樣,這位傳奇政治家「是一生奉獻,膚色鬥爭中」,歷盡艱難,為廢除種族隔離制度做出了傑出貢獻,「問誰能做到?」


南非前總統曼德拉逝世,享年95歲


(以上圖片來源為網路截圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.