如何克服左撇子的写字问题(图)


如何克服左撇子的写字问题
(网络图片)

【看中国2013年12月07日讯】大多数的人写字都是“右撇子”,但也有不少家长发现自己的孩子竟然用左手写字,这时家长可能会有些困惑,是强行纠正孩子改用右手呢,还是顺其自然就用左手呢。其实,当孩子习惯用左手写字时,家长这时只要帮孩子找到一个最舒服的写字姿势,顺其自然对待左撇子才是最理性的做法。

因为大多数人都是“右撇子”,很多规则都是按照他们的习惯设立的,文字也不例外,汉字的笔画和落笔方法都是适用于右手的。

左撇子在学习书写的時候的确会有不便!下面小编告诉家长们五招,可帮助家长指导左撇子克服写字的困难:

1.座位方向及光源

首先要注意座位方向,情况允许的话,让孩子坐在桌子的右边,使他们有较多空间移动手腕。光线也应由孩子的右前方射出,避免孩子左手的影子遮着所写的字。

2.纸张的摆放

摆放书本和纸张时可以偏向倾斜左方约30度,使左上角略高于右上角。这样能协助左撇子有较好的书写视线,书写的速度就能加快,字体也能写得端正。

3.握笔姿势

由左至右橫向书写时,可教导孩子握笔的高度稍为提高一些,大概离笔尖约3cm处,这样可避免左手遮住或弄污所写的字,也可改善和加大原本不足的写字活动范围。

4.笔的选择

尽量使用笔杆较粗的笔来写字,这样可以增加手指接触笔杆的面积,有种于手指的抓握和支撑。

5.笔顺要注意

家长要特別注意,左撇子为了图方便,或会经常自行改动笔顺。但这样会令字写得不好看,也容易漏掉笔画或写错字。因此,即使左撇子用的是左手,写字時也要跟随由左至右,由外至內的笔顺原则。这样的书写习惯必须从小养成,若长大后才改,便难以更正了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受