山楂红枣汤(图)


【看中国2013年12月09日讯】痛经是一种很常见的现象,到冬天由于天气变冷,痛经会更严重。所以要注意腰部保暖,保持腹部温热,饮食上要当个“杂食动物”,每天多吃水果和蔬菜,月经期除了要保证充足的睡眠,愉悦的心情,还要禁食腥冷辛辣等刺激食物。

中医认为,痛经多由气血失调﹑气机不畅﹑血行受损所致。食疗当以调理气血,温经散寒为基本原则,才能起到气血通畅,活血化瘀。山楂红枣汤,对于血瘀型痛经者有很好食疗效果,血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。

原料

山楂2个(干山楂也可以)﹑生姜4片﹑大枣6个﹑红糖适量。

做法

1.大枣洗净,去核,从中间切开。

2.山楂洗净,去核,切块。

3.锅中放入500ml的水,把大枣放进去。

4.把切好的山楂放进去。

5.再放入姜片。

6.开中火开始煮,水开后,改小火煮10分钟。

7.把红糖放进去,红糖起到暖身驱寒的作用。

8.用勺子搅拌均匀,盛碗中,趁热服用就可以。

功效剖析

山楂,性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,有消食健胃、活血化淤、收敛止痢之功能。因山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。

生姜,味辛,性温。温经散寒。

大枣,味甘,性温;归脾、胃经。具有补中益气,养血安神的作用。

红糖,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

食用方法:经前3~5天开始服用,每日早晚各一次,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受