多家陆媒“造反” 头版讽雾霾 炮轰当局(组图)

2013-12-09 22:23 作者: 陈秋颖

手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2013年12月09日讯】(看中国记者陈秋颖综合报道)连日来,中国大陆雾霾肆虐,半个中国被雾霾掩盖,民众叫苦连天。面对愈演愈烈的雾霾,中共官媒竟在今日抛出雾霾有利战时防守、雾霾让国人更平等、更团结、更幽默的搞笑言论。地方媒体则丝毫不给当局面子,多家大陆纸媒在头版用整版以大字标题炮轰雾霾,表达对当局治理无能的强烈不满。

12月9日,《环球时报》刊文称,雾霾使可见光侦察全歇菜、导弹攻击失准头、航空兵作战受影响,有利战时防守。央视也撰文为雾霾讨“公道”,文章称,“雾霾让中国人更团结”“雾霾让中国人更平等”“雾霾让中国人更清醒”“雾霾让中国人更幽默”“雾霾让中国人长知识”。

官媒的这番言论一面倒的引来舆论和民众的炮轰,财经网官方微博转发要点,并在后面配以呕吐表情表达自己的立场。

多家大陆纸媒也丝毫不给当局面子,在同日几乎用正版头版图文报道,嘲讽雾霾,表达其对官方治理无能的强烈不满。

《河南商报》头版用阴霾的图片做背景,配上大字标题“驱散雾霾,只能靠‘吹’?”大标题下的小标题写道:104座城市,在雾霾中已无法分清你我;并用更小字体下面写道:“无论你是开车,还是步行;无论你是写字楼,还是在马路边;无论你想的是GDP,还是下顿饭的着落”,“一样的空气‘平等’地供养着每位公民”,“难道每次雾霾的消散,只能靠天气预报中那即将到来的‘风’。”文字说明简明扼要,却充满悲凉。

《东方卫报》头版图片以现实图与卡通画相结合,在一张雾霾的图片上,天空的位置被蓝色油漆涂刷,并配上画的白云与太阳。图画中间,飘着一纸人们的心声——非常醒目的大字写着“我们希望这一天蓝天不是奢侈品”,并用小字此进行展开,并转到内页第三版。

《济源晨报》头版更直接,用在阴霾下朦朦胧胧的城市大图片上写上二排大标题:“这不是印刷问题”,并用大于这句话的二倍多的字写上“这是雾!”极具视觉冲击力和震撼力。

这几家纸媒的大胆做法引起民众的赞扬,更有民众发起造句,“这不是你的眼睛问题,这是中国”、“这不是纸媒的式微,这是画家和摄影的年代”……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受