多家陸媒「造反」 頭版諷霧霾 炮轟當局(組圖)

2013-12-09 22:23 作者: 陳秋穎

手機版 简体 5個留言 打印 特大

【看中國2013年12月09日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)連日來,中國大陸霧霾肆虐,半個中國被霧霾掩蓋,民眾叫苦連天。面對愈演愈烈的霧霾,中共官媒竟在今日拋出霧霾有利戰時防守、霧霾讓國人更平等、更團結、更幽默的搞笑言論。地方媒體則絲毫不給當局面子,多家大陸紙媒在頭版用整版以大字標題炮轟霧霾,表達對當局治理無能的強烈不滿。

12月9日,《環球時報》刊文稱,霧霾使可見光偵察全歇菜、導彈攻擊失準頭、航空兵作戰受影響,有利戰時防守。央視也撰文為霧霾討「公道」,文章稱,「霧霾讓中國人更團結」「霧霾讓中國人更平等」「霧霾讓中國人更清醒」「霧霾讓中國人更幽默」「霧霾讓中國人長知識」。

官媒的這番言論一面倒的引來輿論和民眾的炮轟,財經網官方微博轉發要點,並在後面配以嘔吐表情表達自己的立場。

多家大陸紙媒也絲毫不給當局面子,在同日幾乎用正版頭版圖文報導,嘲諷霧霾,表達其對官方治理無能的強烈不滿。

《河南商報》頭版用陰霾的圖片做背景,配上大字標題「驅散霧霾,只能靠‘吹’?」大標題下的小標題寫道:104座城市,在霧霾中已無法分清你我;並用更小字體下面寫道:「無論你是開車,還是步行;無論你是寫字樓,還是在馬路邊;無論你想的是GDP,還是下頓飯的著落」,「一樣的空氣‘平等’地供養著每位公民」,「難道每次霧霾的消散,只能靠天氣預報中那即將到來的‘風’。」文字說明簡明扼要,卻充滿悲涼。

《東方衛報》頭版圖片以現實圖與卡通畫相結合,在一張霧霾的圖片上,天空的位置被藍色油漆塗刷,並配上畫的白雲與太陽。圖畫中間,飄著一紙人們的心聲——非常醒目的大字寫著「我們希望這一天藍天不是奢侈品」,並用小字此進行展開,並轉到內頁第三版。

《濟源晨報》頭版更直接,用在陰霾下朦朦朧朧的城市大圖片上寫上二排大標題:「這不是印刷問題」,並用大於這句話的二倍多的字寫上「這是霧!」極具視覺衝擊力和震撼力。

這幾家紙媒的大膽做法引起民眾的讚揚,更有民眾發起造句,「這不是你的眼睛問題,這是中國」、「這不是紙媒的式微,這是畫家和攝影的年代」……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.