曼德拉追悼会 元首外交超微妙(图)


曼德拉追悼会 元首外交超微妙
南非前总统曼德拉追悼会10日举行(afp)

【看中国2013年12月10日讯】全球领导人如今偃兵息鼓,纷纷前往南非参加故总统曼德拉的丧礼,而这位自由斗士,可能仍有机会如生前一般地促进世界和平。

然而,其实出席丧礼的各国元首彼此之间的互动,却是充满学问,并不是每双手都能随意握的。

每逢世界伟人的丧礼,少有机会见面的世界强国领导人,大多会在接到通知后抽空出席,而这一直是非正式外交的主要场合。今天(10日)稍晚的曼德拉追悼会,自然也不例外,只是每位领导人或许都有不想握手的对象。

路透社报导,70年代英国外相欧文(David Owen)曾见证许多历史性大人物的丧礼,他说:“这些丧礼能省去许多排时程的麻烦,因此世界领导人可以即兴做想做的事。”

欧文提及遇到这类全球大事件,协调场边会谈的安排时说:“每个人心里都各有盘算。”

到南非出席的各国领袖中,或许许多人都希望和美国总统欧巴马攀谈,不过目前还不清楚欧巴马将会见那些人。而半世纪来视华府为仇敌的古巴领袖劳尔.卡斯楚(Raul Castro)也会现身追悼会。

不过,起初表态将与会的伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)行程未定,因此不太可能出现美国、伊朗大破冰的戏剧性时刻。

相对于欧巴马的炙手可热,其他人则更习惯受到冷落,以辛巴威总统穆加比(Robert Mugabe)来说,这类场合却可能是他争取缓解国际制裁的好机会。

英国王储查尔斯王子将代表英国女王伊丽莎白二世出席,而他的幕僚可得多多提醒他别重蹈覆辙。查尔斯王子2005年出席教宗若望保禄二世丧礼时,曾经和穆加比握手,而受到外界交相指责。

欧文说,总有一些人很想和特定对象拍照留念,但他们心中这号人物,可能正好就希望避开他们。

欧文回忆1978年出席肯亚国父左莫.甘耶达(JomoKenyatta)的丧礼时,自己故意挡在查尔斯王子和乌干达独裁者阿敏(Idi Amin)中间,避免两人握手。

欧文说:“阿敏试着上前握手,而我就故意阻挠。”他说,英国官员当时对于阿敏藉机找查尔斯王子合照,相当紧张。

曼德拉今年肺部感染住院近3个月,9月返家疗养,12月5日逝世,享寿95岁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受