曼德拉追悼會 元首外交超微妙(圖)


曼德拉追悼會 元首外交超微妙
南非前總統曼德拉追悼會10日舉行(afp)

【看中國2013年12月10日訊】全球領導人如今偃兵息鼓,紛紛前往南非參加故總統曼德拉的喪禮,而這位自由鬥士,可能仍有機會如生前一般地促進世界和平。

然而,其實出席喪禮的各國元首彼此之間的互動,卻是充滿學問,並不是每雙手都能隨意握的。

每逢世界偉人的喪禮,少有機會見面的世界強國領導人,大多會在接到通知後抽空出席,而這一直是非正式外交的主要場合。今天(10日)稍晚的曼德拉追悼會,自然也不例外,只是每位領導人或許都有不想握手的對象。

路透社報導,70年代英國外相歐文(David Owen)曾見證許多歷史性大人物的喪禮,他說:「這些喪禮能省去許多排時程的麻煩,因此世界領導人可以即興做想做的事。」

歐文提及遇到這類全球大事件,協調場邊會談的安排時說:「每個人心裏都各有盤算。」

到南非出席的各國領袖中,或許許多人都希望和美國總統歐巴馬攀談,不過目前還不清楚歐巴馬將會見那些人。而半世紀來視華府為仇敵的古巴領袖勞爾.卡斯楚(Raul Castro)也會現身追悼會。

不過,起初表態將與會的伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)行程未定,因此不太可能出現美國、伊朗大破冰的戲劇性時刻。

相對於歐巴馬的炙手可熱,其他人則更習慣受到冷落,以辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)來說,這類場合卻可能是他爭取緩解國際制裁的好機會。

英國王儲查爾斯王子將代表英國女王伊麗莎白二世出席,而他的幕僚可得多多提醒他別重蹈覆轍。查爾斯王子2005年出席教宗若望保祿二世喪禮時,曾經和穆加比握手,而受到外界交相指責。

歐文說,總有一些人很想和特定對象拍照留念,但他們心中這號人物,可能正好就希望避開他們。

歐文回憶1978年出席肯亞國父左莫.甘耶達(JomoKenyatta)的喪禮時,自己故意擋在查爾斯王子和烏干達獨裁者阿敏(Idi Amin)中間,避免兩人握手。

歐文說:「阿敏試著上前握手,而我就故意阻撓。」他說,英國官員當時對於阿敏藉機找查爾斯王子合照,相當緊張。

曼德拉今年肺部感染住院近3個月,9月返家療養,12月5日逝世,享壽95歲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.