粤剧艺术大师红线女去世 毛泽东曾邀其游泳被拒(图)


2013/12/10/20131210093212110.jpg
被外界称为一代粤剧宗师红线女于8日晚因病去世,享年89岁。(网络图片)

【看中国2013年12月10日讯】粤剧艺术大师红线女于8日晚因病去世,享年89岁。红线女被外界称为一代粤剧宗师,她将毕生奉献给大陆粤剧事业的发展。她的去世被视为广东粤剧界乃至大陆文艺界的一大损失。红线女去世后,人们回忆她很多往事,包括文革中遭受的迫害故事等。网络上还流传她当年曾拒绝中共国家主席毛泽东一起游泳的邀请。

红线女,别名小燕红,原名邝健廉,1924年出生于广东开平县单水乡。红线女曾在港拍摄上百部影片,除粤剧改编外,还涉及名著改编、家庭伦理。在09年红线女获得“中国戏剧终身成就奖”。

香港的艺人罗家英等人给予其很高的评价,称之为一代宗师,认为她为粤剧艺术生存发展呕心沥血。外界也有评论认为红线女一生充满传奇色彩,她所唱的 “王昭君”,至今无人能及。

1958年4月,当时红线女在中山纪念堂演出《昭君出塞》,毛泽东不但前往观看她的演出,而且事后毛泽东还邀请她吃饭,当她前往后,毛泽东还邀请她游泳遭到她拒绝。这段往事随着红线女的去世,及毛泽东120周年纪念活动,也再度在网络上流传。

1958年4月30日,毛泽东想邀请红线女吃饭,派陶铸夫人曾志来去接红线女。当红线女前往时,毛泽东在白鹅潭游泳,毛展现了游泳技术并邀请她一起到水中嬉耍,红线女以晚上有演出为由拒绝了毛的要求。当时红线女感觉毛泽东是向她表现了游泳技术。

早在1955年红线女就从香港返内地发展,但是她在文革中经历了残酷迫害,一直到80年代才复出。《羊城晚报》曾报导,1966年9月初,北京101中学的学生分批到广州,他们抄了红线女的家,并把她抓去造纸厂,她的头发被剃成“阴阳头”,在脖子挂上“牛鬼蛇神红线女”的牌子游街。当时香港报刊纷传她自杀身亡。

有报道说,红线女是毛泽东最喜欢的女艺人。 而另一位女艺人上官云珠,民国30年(1941年)就开始演艺生涯,也是著名话剧、电影演员。据维基百科资料显示,在50年多次受到毛泽东的接见,文革期间也遭到迫害,江青组织“上官云珠专案组”和林彪组织“上官云珠特别专案组”逼上官云珠交待与毛泽东和其他中央首长的关系。在经过肉体折磨之后,于1968年11月23日凌晨3时跳楼自杀,终年48岁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受