粵劇藝術大師紅線女去世 毛澤東曾邀其游泳被拒(圖)


2013/12/10/20131210093212110.jpg
被外界稱為一代粵劇宗師紅線女於8日晚因病去世,享年89歲。(網路圖片)

【看中國2013年12月10日訊】粵劇藝術大師紅線女於8日晚因病去世,享年89歲。紅線女被外界稱為一代粵劇宗師,她將畢生奉獻給大陸粵劇事業的發展。她的去世被視為廣東粵劇界乃至大陸文藝界的一大損失。紅線女去世後,人們回憶她很多往事,包括文革中遭受的迫害故事等。網路上還流傳她當年曾拒絕中共國家主席毛澤東一起游泳的邀請。

紅線女,別名小燕紅,原名鄺健廉,1924年出生於廣東開平縣單水鄉。紅線女曾在港拍攝上百部影片,除粵劇改編外,還涉及名著改編、家庭倫理。在09年紅線女獲得「中國戲劇終身成就獎」。

香港的藝人羅家英等人給予其很高的評價,稱之為一代宗師,認為她為粵劇藝術生存發展嘔心瀝血。外界也有評論認為紅線女一生充滿傳奇色彩,她所唱的 「王昭君」,至今無人能及。

1958年4月,當時紅線女在中山紀念堂演出《昭君出塞》,毛澤東不但前往觀看她的演出,而且事後毛澤東還邀請她吃飯,當她前往後,毛澤東還邀請她游泳遭到她拒絕。這段往事隨著紅線女的去世,及毛澤東120週年紀念活動,也再度在網路上流傳。

1958年4月30日,毛澤東想邀請紅線女吃飯,派陶鑄夫人曾志來去接紅線女。當紅線女前往時,毛澤東在白鵝潭游泳,毛展現了游泳技術並邀請她一起到水中嬉耍,紅線女以晚上有演出為由拒絕了毛的要求。當時紅線女感覺毛澤東是向她表現了游泳技術。

早在1955年紅線女就從香港返內地發展,但是她在文革中經歷了殘酷迫害,一直到80年代才復出。《羊城晚報》曾報導,1966年9月初,北京101中學的學生分批到廣州,他們抄了紅線女的家,並把她抓去造紙廠,她的頭髮被剃成「陰陽頭」,在脖子掛上「牛鬼蛇神紅線女」的牌子遊街。當時香港報刊紛傳她自殺身亡。

有報導說,紅線女是毛澤東最喜歡的女藝人。 而另一位女藝人上官雲珠,民國30年(1941年)就開始演藝生涯,也是著名話劇、電影演員。據維基百科資料顯示,在50年多次受到毛澤東的接見,文革期間也遭到迫害,江青組織「上官雲珠專案組」和林彪組織「上官雲珠特別專案組」逼上官雲珠交待與毛澤東和其他中央首長的關係。在經過肉體折磨之後,於1968年11月23日凌晨3時跳樓自殺,終年48歲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.