美国人的善举(图)


【看中国2013年12月12日讯】我是从事餐饮服务行业的人,常在餐馆里帮忙收银,见识过各式各样的进餐后付款的美国人

我看见过众多付钱的时候或赞美或抱怨当天所吃食物的人;见过掏钱之前仔细研究询问总价钱的人、见过潇洒地抽出百元大钞,找补后数也不数随便把钱一卷塞进口袋的人;也见过掏光所有口袋都凑不够账单上区区十几元钱的人,还眼睁睁地看见公然逃单分钱不付的人······林林总总,五光十色,见怪不怪了。

但是,其中有一种人和他们的举动让我常常感叹不已不能忘怀:这就是无数次一个又一个极其普通的人,在买单的时候,对收银员讲,什么什么位置坐的一个或几个什么样的人,她(他)们的餐费我帮他们付了。

早年我刚到美国的时候常常以为这些人相互之间是认识的,相互之间一定有什么亲情或利益的牵挂。后来慢慢地我发现,这中间主动为军人、警察、残疾人、流浪汉,带着一两个小孩子貌似单身母亲的妇女付钱的先生们女士们,他们其实是并不认识的。为他们付账单的理由很简单:军人为美国的利益流血牺牲,警察为维护治安吃苦受累,其他的人穷······

今天是个风雪弥漫的日子,晚餐时分。我的客人中来了一位大约20至30岁年龄不祥的女人,领着一个6、7岁的小姑娘,提着一个装着30天大小婴儿的篮子。他们坐在一个并不显眼的位置,要了两杯冰水,安静地吃着盘中的食物。一会儿篮子里的婴儿哭起来了,婴儿的妈妈好像没有带来奶瓶,也没有抱上孩子去卫生间喂奶,只是手忙脚乱的摇着篮子。眼看着这食物吃不安宁了,明显女人哄不住婴儿有点焦躁~~~
     
这时候,有两位年轻的伴侣,也许是小夫妻,在收银台交款后,人都出门了又返回来问那三母子餐费是多少?说见她们挺可怜的,她们的钱就由他们代付了。
     
当我去告诉这位带小孩子的女人有人替她们付过钱了,我看见这女人惊讶之后眼睛里有些亮亮的光,连小女孩都怔怔地望着她的母亲,特奇怪的是那婴儿不哭了。一瞬间我突然感觉到善举的能量好大好大!还有那个小女孩,我想无论将来她会是一个什么样的人,但是今天这事一定给她留下磨灭不了的印象,在她遇到相同情况的时候一定也会有相同的善举。
    
我这一辈子是从来没有为不认识的人付过一次账单的,我做不到有如此的善举。但是我现在生活在这个常有善举发生的国度,因为常感温馨,常被感动,于是我心平气和,没有烦躁,起码能更健康长寿吧!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受