美國人的善舉(圖)


【看中國2013年12月12日訊】我是從事餐飲服務行業的人,常在餐館裡幫忙收銀,見識過各式各樣的進餐後付款的美國人

我看見過眾多付錢的時候或讚美或抱怨當天所吃食物的人;見過掏錢之前仔細研究詢問總價錢的人、見過瀟灑地抽出百元大鈔,找補後數也不數隨便把錢一卷塞進口袋的人;也見過掏光所有口袋都湊不夠賬單上區區十幾元錢的人,還眼睜睜地看見公然逃單分錢不付的人······林林總總,五光十色,見怪不怪了。

但是,其中有一種人和他們的舉動讓我常常感嘆不已不能忘懷:這就是無數次一個又一個極其普通的人,在買單的時候,對收銀員講,什麼什麼位置坐的一個或幾個什麼樣的人,她(他)們的餐費我幫他們付了。

早年我剛到美國的時候常常以為這些人相互之間是認識的,相互之間一定有什麼親情或利益的牽掛。後來慢慢地我發現,這中間主動為軍人、警察、殘疾人、流浪漢,帶著一兩個小孩子貌似單身母親的婦女付錢的先生們女士們,他們其實是並不認識的。為他們付賬單的理由很簡單:軍人為美國的利益流血犧牲,警察為維護治安吃苦受累,其他的人窮······

今天是個風雪瀰漫的日子,晚餐時分。我的客人中來了一位大約20至30歲年齡不祥的女人,領著一個6、7歲的小姑娘,提著一個裝著30天大小嬰兒的籃子。他們坐在一個並不顯眼的位置,要了兩杯冰水,安靜地吃著盤中的食物。一會兒籃子裡的嬰兒哭起來了,嬰兒的媽媽好像沒有帶來奶瓶,也沒有抱上孩子去衛生間餵奶,只是手忙腳亂的搖著籃子。眼看著這食物吃不安寧了,明顯女人哄不住嬰兒有點焦躁~~~
     
這時候,有兩位年輕的伴侶,也許是小夫妻,在收銀臺交款後,人都出門了又返回來問那三母子餐費是多少?說見她們挺可憐的,她們的錢就由他們代付了。
     
當我去告訴這位帶小孩子的女人有人替她們付過錢了,我看見這女人驚訝之後眼睛裡有些亮亮的光,連小女孩都怔怔地望著她的母親,特奇怪的是那嬰兒不哭了。一瞬間我突然感覺到善舉的能量好大好大!還有那個小女孩,我想無論將來她會是一個什麼樣的人,但是今天這事一定給她留下磨滅不了的印象,在她遇到相同情況的時候一定也會有相同的善舉。
    
我這一輩子是從來沒有為不認識的人付過一次賬單的,我做不到有如此的善舉。但是我現在生活在這個常有善舉發生的國度,因為常感溫馨,常被感動,於是我心平氣和,沒有煩躁,起碼能更健康長壽吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.