灯光上网将替代无线电通信?


【看中国2013年12月12日讯】今年10月,复旦大学利用LED灯光上网的新闻吸引了众多眼球。实验室里,研究者将网络信号接入一盏1W的LED灯珠,灯光下的4台电脑即可上网。实验中的实时系统最高速率达3.25G/S,平均上网速率达到150M/S,创造了世界最快“灯光上网”纪录。

当人们还在探讨“灯光上网”何时能走进千家万户时,刘若鹏带领的深圳光启创新技术有限公司已经把无线可见光通信解决方案投入到了商业化应用。深圳某涉密单位的大型会议室的与会者就是无线光通信的体验者。“只需简单而低成本的投入,室内的文字和多媒体信息就可以通过天花板上的LED灯光传输,”刘若鹏说,“因为没有无线电波,所以通信既绿色健康,又无信息泄漏之忧。”

有灯光的地方就能上网——这是人们理想中的上网方式。高速可见光通信技术被亲切地称之为“Li-Fi”(其中“L”代表“light”,光),暗示其未来将颠覆Wi-Fi。

然而,刘若鹏并不认为“灯光上网”有彻底颠覆无线电通信的可能。“早在几十年前,无线通信研究的前辈就已经对可见光无线通信加以研究,但发现相比无线电波,可见光作为大规模无线通信介质的劣势明显大于优势。”

深圳光启创新技术公司是专注于各波段电磁波调制和应用的科技公司,也是全球超材料技术商业化应用的先锋企业,预计2013年光启旗下产业化公司总收入将超过2亿元。今年10月,30岁的刘若鹏入选成为“福布斯中国科技先锋”(参见《创造新材料》)。

刘若鹏对可见光通信的弊端进行了概括,例如,可见光无法穿透或绕过障碍物传播,这就让无线通信的范围受到局限;可见光不适合远距离传播,因为距离越远所需要的能量越大,能量太大就可能对人体产生伤害;此外,可见光的波长很短,频率很高,这种精确性恰恰限制了无线通信的灵活性,因而制造光调制的电子元器件异常复杂,从而对设备成本产生影响。

“正因为可见光在传输方面的这些弊端,使得我们在探索光产品的道路上遭遇多次溃败,”刘若鹏坦率地说,“我们甚至从智能尘埃(Smart
Dust)激光通信的项目中想到用激光打蚊子的应用,但最终发现不可能与廉价的电蚊拍竞争。”

在陷入绝境之时,刘若鹏团队做了一次“逆向思维”的头脑风暴。“这是一次绝处逢生的讨论,”刘若鹏说,“我们发现可见光通信的这些弊端一旦与‘安全’产生联系,立刻就变成了优势。”

一系列围绕“安全”的光子产品在光启成功研发并投向,包括光子认证、光子门禁、光子防伪、光子支付等。“当一束普通的可见光与我们人人都会携带的手机结合在一 起时,就变成了无比便捷的‘一光通’——可以刷光开锁、刷光认证商品真伪、刷光支付,”刘若鹏说,“更重要的是,这些应用可以有效抵抗无线电干扰,是‘看 得见的安全’。”目前,光启已经与银联商务合作,共同推广手机的“刷光支付”。

光启的可见光通信的光子会议系统同样利用了无线光通信的安全 特性。“我们发现无线电通讯设备厂商在竭力解决、但却始终难以控制的安全通讯问题通过光可以轻易做到,”刘若鹏说,“由于可见光传输的特性,设定在某一空 间里的光通信信号绝不会传到室外,且不会受到任何无线电波干扰。”

“此外,普通LED照明灯光对于人体健康几乎没有影响,因而更加绿色健康,光启正在探索光子覆盖系统的家庭应用市场前景。”刘若鹏透露,他预计今年智能光子技术将为光启创造数千万元的收入,“光启对于光应用的更多开发才刚刚开始,除了照明、取暖、发电以外,光进入了更多商业应用的领域,我们将利用开放的平台来联合更多产业链上的伙伴共同开发。”他强调。

目前,深圳光启正在合作设立一支人民币百亿元规模的产业整合基金,投资下游产业链。“我们已经开始了一系列产业整合,从团队来看,明年光启的团队将由目前的300多人增加到1,000人以上。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受