券商唱多中国股市为何总失败?


【看中国2013年12月12日讯】自2009年以来,虽然券商不断鼓吹“牛市”即将到来,但最终都是以失望告终,这几乎已成一大“潜规则”。

每年岁末,有三件事最令市场关注。一是最佳分析师的评选,各券商行业分析师为此挤得头破血流;二是ST等披“星”戴“帽”簇忙保壳,卖地卖股权卖资产等手段无所不用;三是各家券商纷纷举办投资策略会、报告会等,对来年的市场大势进行“前瞻性”预测。

今年亦不例外。截至目前,中金公司于11月底召开了年报媒体分享会,齐鲁证券、国泰君安、申万等也接连召开投资策略年会。当然,每年券商的投资策略报告会,虽然不乏对市场表现出悲观的,但基本上看多的声音占据多数。而且,为牛市摇旗呐喊的亦大有人在。

问题在于,自2009年以来,虽然券商不断鼓吹“牛市”即将到来,但最终都是以失望告终,这几乎已成一大“潜规则”,那些看多的券商,也频频遭到市场的嘲笑与调侃。

牛市行情无疑是令人非常向往的。券商在每年的投资策略报告会上频频唱多,不断鼓吹“牛市”,其实并非没有原因。一方面,自营、经纪、投行是券商的三大传统业务,虽然这三大业务在券商的收入中所占的比重在下降,但其中流砥柱的作用没有丝毫的改变。

只有在市场走好或牛市背景下,券商才能在三大传统业务中取得更多的收入。一旦市场不景气,就像这几年一样,券商的收入同样会受到很大的影响。因此,券商唱多,与其自身的利益息息相关。

另一方面,券商唱多,高呼牛市即将到来,而市场却不“卖帐”,说明其看错了市场的运行方向。也就是说,券商在判断市场大势上存在失误,从中凸显出券商的投资决策能力上存在短板。券商如果按照其所谓的策略进行投资,投资者如果信奉券商所谓的投资策略,其后果无疑是灾难性的。

2009年至今股市低迷不振,有着深刻的市场原因。从2009年开始,股改大小非慢慢迎来解禁的高潮,这些成本极其低廉的大小非,其疯狂套现行为让市场不堪承受。股改大小非解禁潮一过,“新老划断”后形成的大小非又陆续迎来解禁。

可以说,巨量大小非套现已压得市场喘不过气来。此其一。

其二,2009年IPO重启,新股普遍出现“三高”发行的态势,而且,包装粉饰上市大行其道,新股业绩“变脸”愈演愈烈,客观上严重打击了投资者的信心。投资者对股市丧失信心,其连续“熊霸全球”其实已“被注定”,此其二。

其三,宏观经济不给力。GDP增速的逐渐回落,上市公司盈利状况的下滑,导致股价支撑失去基础。股价下行背景下,股指只能下移。因此,尽管这几年来券商高喊“牛市”的口号,但牛市并没有被其“吹”出来。

其实,券商对市场大势看走眼的比比皆是。如2006年股市大涨130%,券商预测2007年行情时最乐观者认为最大涨幅为30%,实际情况是当年股指最高上涨130%。因此,对于券商的投资策略报告会以及其看多或看空的观点,投资者大可不必在意。股市投资,重在价值,重大顺势而为,就这么简单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受