券商唱多中國股市為何總失敗?


【看中國2013年12月12日訊】自2009年以來,雖然券商不斷鼓吹「牛市」即將到來,但最終都是以失望告終,這幾乎已成一大「潛規則」。

每年歲末,有三件事最令市場關注。一是最佳分析師的評選,各券商行業分析師為此擠得頭破血流;二是ST等披「星」戴「帽」簇忙保殼,賣地賣股權賣資產等手段無所不用;三是各家券商紛紛舉辦投資策略會、報告會等,對來年的市場大勢進行「前瞻性」預測。

今年亦不例外。截至目前,中金公司於11月底召開了年報媒體分享會,齊魯證券、國泰君安、申萬等也接連召開投資策略年會。當然,每年券商的投資策略報告會,雖然不乏對市場表現出悲觀的,但基本上看多的聲音佔據多數。而且,為牛市搖旗吶喊的亦大有人在。

問題在於,自2009年以來,雖然券商不斷鼓吹「牛市」即將到來,但最終都是以失望告終,這幾乎已成一大「潛規則」,那些看多的券商,也頻頻遭到市場的嘲笑與調侃。

牛市行情無疑是令人非常嚮往的。券商在每年的投資策略報告會上頻頻唱多,不斷鼓吹「牛市」,其實並非沒有原因。一方面,自營、經紀、投行是券商的三大傳統業務,雖然這三大業務在券商的收入中所佔的比重在下降,但其中流砥柱的作用沒有絲毫的改變。

只有在市場走好或牛市背景下,券商才能在三大傳統業務中取得更多的收入。一旦市場不景氣,就像這幾年一樣,券商的收入同樣會受到很大的影響。因此,券商唱多,與其自身的利益息息相關。

另一方面,券商唱多,高呼牛市即將到來,而市場卻不「賣帳」,說明其看錯了市場的運行方向。也就是說,券商在判斷市場大勢上存在失誤,從中凸顯出券商的投資決策能力上存在短板。券商如果按照其所謂的策略進行投資,投資者如果信奉券商所謂的投資策略,其後果無疑是災難性的。

2009年至今股市低迷不振,有著深刻的市場原因。從2009年開始,股改大小非慢慢迎來解禁的高潮,這些成本極其低廉的大小非,其瘋狂套現行為讓市場不堪承受。股改大小非解禁潮一過,「新老劃斷」後形成的大小非又陸續迎來解禁。

可以說,巨量大小非套現已壓得市場喘不過氣來。此其一。

其二,2009年IPO重啟,新股普遍出現「三高」發行的態勢,而且,包裝粉飾上市大行其道,新股業績「變臉」愈演愈烈,客觀上嚴重打擊了投資者的信心。投資者對股市喪失信心,其連續「熊霸全球」其實已「被注定」,此其二。

其三,宏觀經濟不給力。GDP增速的逐漸回落,上市公司盈利狀況的下滑,導致股價支撐失去基礎。股價下行背景下,股指只能下移。因此,儘管這幾年來券商高喊「牛市」的口號,但牛市並沒有被其「吹」出來。

其實,券商對市場大勢看走眼的比比皆是。如2006年股市大漲130%,券商預測2007年行情時最樂觀者認為最大漲幅為30%,實際情況是當年股指最高上漲130%。因此,對於券商的投資策略報告會以及其看多或看空的觀點,投資者大可不必在意。股市投資,重在價值,重大順勢而為,就這麼簡單。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.