土耳其“燃烧的岩石”火焰千年不灭(图)



土耳其“燃烧的岩石”系由燃烧沼气而产生火焰,经2,500年而不灭。(图片来源:维基百科)

【看中国2013年12月12日讯】在土耳其西南方城市安塔利亚(Antalya)附近山区,有一特殊的地理景观“燃烧的岩石”(英语:flaming rock,土耳其语:Yanartaş),此地有多处小型火焰从岩石缝中冒出,据说已经持续2千多年而不灭。

这些火焰集中在面积达5千平方公尺的地区,系因燃烧外泄的地下沼气而产生,已经持续燃烧了至少2,500年。它们似乎有季节性变化,在冬天时会燃烧得较旺盛。

千百年来,海上水手都可以看到这些火焰,并把它们当作导航的地标。但今天,来访的游客多用它们来煮茶。

这些火焰的所在地据信是古代的奇美拉山(Mount Chimaera),亦即奇美拉(Chimera)神话的发源地。

相传奇美拉是狮子头、山羊身和蛇尾巴混合的喷火怪兽,希腊人在众神的帮助下掳获帕格萨斯(Pegasus)这只有翅膀的飞马,骑上它并以黄金的马缰将奇美拉打入地底,奇美拉在咽下最后一口气前喷出火焰,这就是“燃烧的岩石”的由来。

当地的沼气属非生物成因,与地幔或岩浆脱气无关,所以不是火山作用引发的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受