土耳其「燃燒的岩石」火焰千年不滅(圖)



土耳其「燃燒的岩石」系由燃燒沼氣而產生火焰,經2,500年而不滅。(圖片來源:維基百科)

【看中國2013年12月12日訊】在土耳其西南方城市安塔利亞(Antalya)附近山區,有一特殊的地理景觀「燃燒的岩石」(英語:flaming rock,土耳其語:Yanartaş),此地有多處小型火焰從岩石縫中冒出,據說已經持續2千多年而不滅。

這些火焰集中在面積達5千平方公尺的地區,系因燃燒外泄的地下沼氣而產生,已經持續燃燒了至少2,500年。它們似乎有季節性變化,在冬天時會燃燒得較旺盛。

千百年來,海上水手都可以看到這些火焰,並把它們當作導航的地標。但今天,來訪的遊客多用它們來煮茶。

這些火焰的所在地據信是古代的奇美拉山(Mount Chimaera),亦即奇美拉(Chimera)神話的發源地。

相傳奇美拉是獅子頭、山羊身和蛇尾巴混合的噴火怪獸,希臘人在眾神的幫助下擄獲帕格薩斯(Pegasus)這只有翅膀的飛馬,騎上它並以黃金的馬韁將奇美拉打入地底,奇美拉在嚥下最後一口氣前噴出火焰,這就是「燃燒的岩石」的由來。

當地的沼氣屬非生物成因,與地幔或岩漿脫氣無關,所以不是火山作用引發的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.