谁才是影响房价的推手?(图)

2013-12-13 06:29 作者: 池墨

手机版 正体 0个留言 打印 特大


面对价格高昂的“大宗商品”房子,老百姓只能望“房”兴叹。

【看中国2013年12月13日讯】十八届三中全会召开前后,北上广深等一线城市以及西安、武汉、厦门、南昌、沈阳等二线城市相继发布调控政策,“N条”式调控背景下,楼市已有一定程度的萎缩。而房价方面,二三线城市多地房价出现松动迹象,部分房企开始打折促销;一线城市虽未明显下调,但挂牌均价则呈现见顶趋势。

二三线城市多地房价出现松动迹象,部分房企开始打折促销,应该说,这种现象让人喜忧参半。喜的是,一直坚挺不动的房价终于有了松动,对于那些有刚性需求的群体来说,这是一件好事。忧的是,房价松动,虽然有国家政策调控的因素在内,但是,更大的因素,可能是经济出现了衰退,物价通胀导致老百姓购买力下降,面对价格高昂的“大宗商品”房子,老百姓只能望“房”兴叹。在这种情况下,开发商只得开始松动房价,以刺激房子销售。

有人分析认为,此番房价出现松动下降,是因为国家政策调控的原因。确实,国家的调控政策对抑制房价起到了积极的作用,但是,可以肯定的是,一直到目前为止,房价下降都不是政策调控导致的,而是由经济形势决定的。比如2008年全球金融危机发生后,波及到国内房地产业。当时房价出现了明显的下跌。因为经济疲软,老百姓的购买力也随之下降,开发商的房子卖不出去,一些地方政府甚至为开发商摊派房子。

中国楼市的现状是,没有住房需求的人手里囤积了大量的房子,比如近年来出现的“房叔”、“房婶”、“房姐”、“房祖宗”,他们手里拥有数十套房甚至数百套房,这还是冰山一角。如此多的房子囤积在个别人的手里,老百姓去哪里买房子?房价能不贵吗?

有刚性需求的群体买不到房子或者因为房价高昂买不起房子,究其原因,就是我们将本来是居住功能的房子当成了投资获利的商品,结果让房子变得炙手可热。很多房子落入了投机者的手里,比如炒房者和有钱人倒卖房子,官员囤积房产,这让本来就不多的房源变得紧缺,也间接抬升了房子的价格。

由于房子价格高昂,真正有住房需求的老百姓买不起房子,因此,多年来高房价一直屡遭社会诟病。面对老百姓的呼声,国家也对房地产进行了一系列的调控,但是,不管哪一次调控,都没有明确让房价下降,而只是抑制房价的上涨幅度。也就是说,调控政策从来就没有让房价下降的意思。因此,房价下降,主要还得靠市场调节。如果有钱人不买房,老百姓又买不起房,房价自然会下降。而老百姓买不起房很容易,当老百姓的收入不够买房的时候,或者贷款买了房却还不起房贷的时候,老百姓自然会弃买。而要想让炒房者、有钱人不买房子,只有一种情况,这就是炒房炒成东家。当经济形势不明朗,老百姓无钱买房的时候,有钱人也不愿意投资房子。要知道炒房者都是想从房子中获利的,他们可不想被房子套牢。当房子没人买,房价自然出现下跌。

可以说,此番二三线城市多地房价出现松动迹象,一方面说明政府的调控政策效力开始显现,另一方面也说明,当前的经济形势开始发生了变化。老百姓的购买力出现下降,对于买房,老百姓变得小心谨慎,在这种情况下,开发商当然只能降价打折促销。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受