周永康集团被调查揭开黑幕

2013-12-13 10:19 作者: 纪硕鸣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月13日讯】周永康最令公众诟病的是掌控中国政法系统期间的表现。周于二零零二年十二月接任公安部部长;零七年十月成为中央政法委书记。在此期间他加强对维权人士、异见人士和媒体记者的打压,也疯狂镇压新疆、西藏等地的抗议者。高智晟、胡佳...等众多维权及异议人士遭受迫害都与周永康有关。据早前的维基解密消息,周永康和另一位常委曾下令封锁网络,二人是二零一零年Google退出中国事件背后的真正推手。

被免职的四川省委副书记李春城,是周氏父子在生意上的最大帮手。

自四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,被中央决定免去其领导职务接受调查,在这前后一年内,政商界十数名官员涉嫌涉及刑事案件被纪委或公安调查,直至传闻周永康遭查。

李春城被调查,或与成都工业投资集团有限公司董事长戴晓明案有关,据称戴晓明在调查期间检举揭发了他人多条违纪违规线索。

李春城是周永康的嫡系人马,受周的提拔从成都副市长一路升至四川省委副书记,并与周氏家族的腐败密不可分。李春城是周永康和儿子周滨在生意场上的最大帮手。周滨在石油、地产以及投资四川信托公司等的商业利益上,李春城的贡献最大。

二零一三年六月二十三日,中共官方又对外宣布,原四川省委常委、副省长、现职为四川省人大常委会副主任兼四川省文联主席的郭永祥因涉嫌严重违纪,接受组织调查。郭永祥在上世纪八十年代周永康担任胜利油田党委书记期间,曾担任油田党委办公室秘书。在周永康调任中石油总经理兼党委书记、国土资源部长、四川省委书记等职务时,郭永祥一直紧随其后十八年,担任中石油处长、国土资源部办公厅主任、四川省委秘书长等职,被人称为周永康的“心腹大秘”。

而因为腐败问题被双规的湖北省人大副主任吴永文是在周永康执掌中央政法委期间担任湖北省的政法委书记,被认为是周永康的另一位心腹。

其后,中石油四高官被免职的消息引发外界关注,被认为是刚结束的北戴河会议上敲定对周永康展开调查。二零一三年八月二十六日、二十七日连续两天内,中石油四高官被免职,分别是中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春、中石油集团副总经理、昆仑能源董事会主席李华林、中石油股份副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富。

李华林曾是周永康中石油时的秘书。王永春、冉新权、李华林与周永康一样,都是从勘探部门出身,王永春是周永康在大庆油田工作时的得力助手。而石油的勘探和生产部门被认为是石油企业中最有油水的部门。

八月一日晚,四川商人吴兵得到风声,试图逃离北京,在北京西站被抓。传吴兵与周永康的儿子周滨关系密切,是周永康家族的白手套。所谓“白手套”是指充当将“黑钱”漂白的中间人,或是操弄“非法”业务披上“合法”外衣。吴兵涉嫌:用九千万元买下陕西榆林中石油的油田,这个油田年利润二十七亿;四千万元收购了价值七十至八十亿的企业项目,其中有五粮液、国窖等公司的股份,背后的利益与谁瓜分尚在调查中。

前国资委主任、曾任中石油董事长、周永康亲信蒋洁敏今年九月因严重违纪被查,继而被免职。而周永康儿子周滨也传早前被人由海外押回北京软禁调查。中央在外围调查完成后,开始收网。

周永康最令公众诟病的是掌控中国政法系统期间的表现。周于二零零二年十二月接任公安部部长;零七年十月成为中央政法委书记。在此期间他加强对维权人士、异见人士和媒体记者的打压,也疯狂镇压新疆、西藏等地的抗议者。高智晟、胡佳...等众多维权及异议人士遭受迫害都与周永康有关。据早前的维基解密消息,周永康和另一位常委曾下令封锁网络,二人是二零一零年Google退出中国事件背后的真正推手。

这段时间,周永康的得力助手是现任海南省副省长冀文林。前不久,冀文林在党校学习时曾对人表示,最近经常突然心跳,有惊恐的感觉。是不是因为周永康利益圈内人不断被收网而不安?难以知晓。

一九九八年三月,国务院在原地矿部、国家土地局、国家海洋局、国家测绘局的基础上,决定成立国土资源部,周永康被任命为首任部长,冀文林就跟着周永康,二零零零年又跟随周永康调任四川省委办公厅副主任,成为周永康的秘书。以后又随周进京到公安部,任办公厅副主任,并兼任中央维稳工作小组办公室副主任。周永康当选为常委,冀文林调任国土资源部办公厅担任主任,后调海南省。据悉,亦有人向中央举报冀文林。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受