周永康集團被調查揭開黑幕

2013-12-13 10:19 作者: 紀碩鳴

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年12月13日訊】周永康最令公眾詬病的是掌控中國政法系統期間的表現。周於二零零二年十二月接任公安部部長;零七年十月成為中央政法委書記。在此期間他加強對維權人士、異見人士和媒體記者的打壓,也瘋狂鎮壓新疆、西藏等地的抗議者。高智晟、胡佳...等眾多維權及異議人士遭受迫害都與周永康有關。據早前的維基解密消息,周永康和另一位常委曾下令封鎖網路,二人是二零一零年Google退出中國事件背後的真正推手。

被免職的四川省委副書記李春城,是周氏父子在生意上的最大幫手。

自四川省委副書記李春城涉嫌嚴重違紀,被中央決定免去其領導職務接受調查,在這前後一年內,政商界十數名官員涉嫌涉及刑事案件被紀委或公安調查,直至傳聞周永康遭查。

李春城被調查,或與成都工業投資集團有限公司董事長戴曉明案有關,據稱戴曉明在調查期間檢舉揭發了他人多條違紀違規線索。

李春城是周永康的嫡系人馬,受周的提拔從成都副市長一路升至四川省委副書記,並與周氏家族的腐敗密不可分。李春城是周永康和兒子周濱在生意場上的最大幫手。周濱在石油、地產以及投資四川信託公司等的商業利益上,李春城的貢獻最大。

二零一三年六月二十三日,中共官方又對外宣布,原四川省委常委、副省長、現職為四川省人大常委會副主任兼四川省文聯主席的郭永祥因涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。郭永祥在上世紀八十年代周永康擔任勝利油田黨委書記期間,曾擔任油田黨委辦公室秘書。在周永康調任中石油總經理兼黨委書記、國土資源部長、四川省委書記等職務時,郭永祥一直緊隨其後十八年,擔任中石油處長、國土資源部辦公廳主任、四川省委秘書長等職,被人稱為周永康的「心腹大秘」。

而因為腐敗問題被雙規的湖北省人大副主任吳永文是在周永康執掌中央政法委期間擔任湖北省的政法委書記,被認為是周永康的另一位心腹。

其後,中石油四高官被免職的消息引發外界關注,被認為是剛結束的北戴河會議上敲定對周永康展開調查。二零一三年八月二十六日、二十七日連續兩天內,中石油四高官被免職,分別是中石油集團副總經理兼大慶油田總經理王永春、中石油集團副總經理、崑崙能源董事會主席李華林、中石油股份副總裁兼長慶油田分公司總經理冉新權、中石油總地質師兼勘探開發研究院院長王道富。

李華林曾是周永康中石油時的秘書。王永春、冉新權、李華林與周永康一樣,都是從勘探部門出身,王永春是周永康在大慶油田工作時的得力助手。而石油的勘探和生產部門被認為是石油企業中最有油水的部門。

八月一日晚,四川商人吳兵得到風聲,試圖逃離北京,在北京西站被抓。傳吳兵與周永康的兒子周濱關係密切,是周永康家族的白手套。所謂「白手套」是指充當將「黑錢」漂白的中間人,或是操弄「非法」業務披上「合法」外衣。吳兵涉嫌:用九千萬元買下陝西榆林中石油的油田,這個油田年利潤二十七億;四千萬元收購了價值七十至八十億的企業項目,其中有五糧液、國窖等公司的股份,背後的利益與誰瓜分尚在調查中。

前國資委主任、曾任中石油董事長、周永康親信蔣潔敏今年九月因嚴重違紀被查,繼而被免職。而周永康兒子周濱也傳早前被人由海外押回北京軟禁調查。中央在外圍調查完成後,開始收網。

周永康最令公眾詬病的是掌控中國政法系統期間的表現。周於二零零二年十二月接任公安部部長;零七年十月成為中央政法委書記。在此期間他加強對維權人士、異見人士和媒體記者的打壓,也瘋狂鎮壓新疆、西藏等地的抗議者。高智晟、胡佳...等眾多維權及異議人士遭受迫害都與周永康有關。據早前的維基解密消息,周永康和另一位常委曾下令封鎖網路,二人是二零一零年Google退出中國事件背後的真正推手。

這段時間,周永康的得力助手是現任海南省副省長冀文林。前不久,冀文林在黨校學習時曾對人表示,最近經常突然心跳,有驚恐的感覺。是不是因為周永康利益圈內人不斷被收網而不安?難以知曉。

一九九八年三月,國務院在原地礦部、國家土地局、國家海洋局、國家測繪局的基礎上,決定成立國土資源部,周永康被任命為首任部長,冀文林就跟著周永康,二零零零年又跟隨周永康調任四川省委辦公廳副主任,成為周永康的秘書。以後又隨周進京到公安部,任辦公廳副主任,並兼任中央維穩工作小組辦公室副主任。周永康當選為常委,冀文林調任國土資源部辦公廳擔任主任,後調海南省。據悉,亦有人向中央舉報冀文林。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.