余英时:设防空识别区不明智(图)

2013-12-15 12:35 作者: 余英时

手机版 正体 5个留言 打印 特大

防空识别区
中国国防部发表东海防空识别区。防空识别区涵盖东海上空的大范围区域(记者南洲提供)

【看中国2013年12月15日讯】中共最近划了一个叫做东海防空识别区,就是划它的领空。这样引起的纠纷就很大。为什么呢?因为共产党最初是由军方宣布这件事情,宣布以后还要表示所有的飞行包括民航经过它的领空,它的上空,原来是自由上空现在就必须要先通知中国否则就可能发生意外,所谓意外就是可能会被它打下来。而美国跟日本并不承认。认为这是片面划线,那不得了,那随便你怎么划。将来整个东南海就都可能是你的了。所以美国的B52几次飞过并不通知中国。中共也并没有采取任何行动。并不像它嘴上说的那么凶。日本也同样的, 有军机飞过。但是现在共产党也经常用战斗区新的识别区上空飞行。好像是监察各国飞机的往来。但是这种情况是大家是都很担心的。就是很容易引起擦枪走火。

美国非常关心,因为美国跟日本有条约是要互相防卫的。美国的副总统现在在日本、韩国、中国访问,本来是要谈别的事情,谈合作的问题,谈对付北朝鲜的问题。但现在讨论显然转移了目标。最重要的讨论是怎么样让中日双方降低敌对的意识避免武装冲突。日本本来提出的条件是要中共取消它的宣布,中共是不大可能接受的。因为共产党只要它公开宣布一件事情,你要叫它当众撤销是绝对不肯做的。但是它可能有模模糊糊混过去的可能性。共产党除了战斗机在上空飞行以外,也没有其他真正地对日本的飞机或者对别的国家的飞机任何的威胁。南韩也抗议,因为航空识别区把南韩的一部分领空也划进去了,南韩虽然好像跟中共关系拉得很近,拉南韩也是对付日本的。

东海防空识别区是一个非常不明智的举动。建立这个识别区最后是由习近平拍板的并不是军方单方面的。但是是不是受军方的威胁或者受军方压力还是他别有打算这就不知道了。因为这里面牵涉到习近平执政以后好像想慢慢想以强人姿态出现。从前在胡锦涛的十年是一事不做,基本上避开一切,除了经济发展以外其他事情不谈也不做。所以大家都认为他是无为而治的。至少是无为,是不是治是另外一回事情。

我们要讨论中共对钓鱼岛的问题又不得不从历史上看,要从历史上看,我认为日本最初在1970左右尤其是1971以后美国跟中共建立关系以后日本马上改向,日本很快第一个就放弃了台湾中华民国,承认中华人民共和国。田中首相首先到大陆去跟毛泽东谈话,其实日本是提出道歉,对中国的抗日战争表示非常大的歉意。但是话还没有说完呢毛泽东就说你们不用道歉,是我们要向你们道谢,要是没有你日本的皇军打到中国,我们这个中国革命一时还不会成功。

所以在这个情况下,共产党的政策一向是要建立它极权的权威,邓小平时代其实也是如此,他所说的韬光养晦,就是我的力量够了以后我就要在这个地区占据领导地位。我想现在钓鱼岛的事情还有新的识别区也是为这个而设立的。这个设立以后它是希望能够一步一步地把美国从太平洋地区先是减弱它的势力,然后慢慢消失。这是它可以独霸东亚跟东南亚的一个很好的构想。是不是能够成功,是不是能如他所愿,那就是非我们目前所能知的。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(有删节)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.