园艺教室:招好运盆栽 喜洋洋(组图)

2014-01-29 01:20 作者: 林雨泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大


万年竹 自组创意多(摄影/林雨泽)

【看中国2014年01月29日讯】明天就是除夕了,家家户户在除夕前把房子里里外外打扫干净,让新年有个新气象。

除夕这天是最重要的一天,传说中的年兽就在这天来作乱,而它最怕的就是红色、爆竹声、火光,于是我们在门口贴春联、张灯结彩,并在除夕晚上燃放爆竹吓它。当然,年兽肯定是没有的,但过节的热闹气氛倒是不能少,除夕晚上的围炉团圆夜是过年的重头戏。在外地工作的游子一定要回家吃年夜饭,和家人围着火锅团聚。这年夜饭要吃愈久愈有福气,吃过了年夜饭、拿过了压岁钱,在客厅嗑瓜子、打牌守岁,好不热闹。

到了正月初一,新的一年开始,许多人会到大大小小的庙里拜拜,求个平安符或开运金,或是去别人家走春拜年。为了让访客感受新春气氛,建议趁着年前在家里种几盆菊花、开运竹或发财树,象征花开富贵好运到。

要招好运也要美感,年节的盆栽也要有年节的红色装饰才有喜气,好好地布置一番,说不定真有好事来临哦!

喜迎新春1:万年竹 自组创意多

万年竹俗称万年青、开运竹,是龙舌兰科龙血树属常绿灌木。茎直立、叶互生披针形、叶色全绿,株高可达四公尺,性喜高温多湿,栽培处日照约50~80%最佳,可以长时间放置室内。

一般贩售的万年竹都是一段一段的,买回来插水就能生长良好,只要维持根部浸水,也是无需管理的懒人植物之最佳代表。

花市常见组合好的开运竹盆栽多为塔状或螺旋状,甚至有孔雀开屏,都是送礼自用两相宜的喜气盆栽。或想自己动手做不一样的排列组合则可以买散装的,创意的空间较大。

Step By Step

1.准备开运竹一把、红纸、石子、盆器及饰品。

2.用有花纹的红色纸装饰盆器,增添喜气。

3.放入开运竹,铺入石子使开运竹稳固。

4.让开运竹绕盆器成螺旋,只需要四分之三圆就够了。

5.放上红色及金色相衬的装饰品最喜气。

6.将步步高升的开运竹和橘子放一块,更有大吉大利之意。

菊花 花开好富贵(摄影/林雨泽)

喜迎新春2:菊花 花开好富贵

菊花是菊科菊属的统称,品种多达两千种,是历史悠久的观赏花卉,菊科是所有双子叶植物中种类最多的一科,约有1100属,25000种。

菊花株高约50~150cm,草本茎直立、叶互生有缺刻,品种不同叶形差异大,头状花序生于茎顶,看似一朵花,其实是许多小花密集着生在一个短缩的总花托上的花序。

花色有红、橙、粉、黄、绿、白、紫等色,花期9~11月,和圣诞红一样都是短日照植物,意思是在秋冬季太阳照射时间变短时才开花。在10~3月的彰化花坛到北斗一带,夜晚的菊花田灯火通明,可不是有人开“田趴”,那是为了让菊花受光照刺激以延后开花时间,也可以使花茎抽高,花朵饱满,提升品质。

菊花是宿根草本,理论上在冬季花期后还是可以长久栽培,但为了更强的生长势,通常都用扦插获得新株,在花期后将地上茎部剪去,只留5公分,待长出新枝再剪下扦插。

Step By Step

1、家门口原本一片绿油油,可以加点年味。

2、将菊花和其它花卉用砖头和花盆垫高,营造层次感。

3、菊花的头状花序看似一朵花。其实是许多小花所组成。

4、把新买的、旧有的都加进来,花要够多才热闹。

5、用木块随意堆栈可以修饰盆器,也有自然美感。

6、加上大红灯笼和鞭炮,最富年味的造景完成!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.