从王张会看两岸关系的走向(图)

2014-02-14 16:36 作者: 云天月
手机版 正体 2个留言 打印 特大


“王张会”北京拒绝部分媒体采访

【看中国2014年02月14日讯】据美联社日前报导,台湾和中国大陆在分裂了65年之后正在进行最高级别的会谈,希望能进一步促进两岸联系和缓和紧张局势,尽管台湾的自治政策与北京的最终统一目标大相径庭。2月11日在中国东部城市南京的讨论是在1949年分裂以后两岸政府官员之间进行的最高级别的对话。会谈由台湾陆委会的负责人王郁琦出席,而大陆一方则是台湾事务办公室负责人张志军。外界预测,王张的南京会谈将进一步拉近两岸政府之间的关系。

目前官方并没有发布双方达成的协议,但台湾政府首席谈判代表王钰琪说,他希望能讨论在彼此的领土设置常驻代表机构,这将会推动台湾在国际组织中拥有代表的资格。中国大陆坚持认为台湾是其领土的一部分,并要求其必须接受它的政治统治,还威胁说如果台湾正式宣布独立或者是无限期延误统一将会攻击其岛屿。而台湾方面只能选择维持现状,马英九无意与中共对抗,当然也没有胆量宣布统一,很多场合的表述都是含糊其辞,连国家的概念也变得非常模糊。

其实马英九的两岸政策并不难懂,这可以从金溥聪对外界的谈话中进行解读。金溥聪是马英九最倚重的智囊,他于2012年在美国纽约回答中文媒体关于“怎样才能与中国大陆达到双赢的局面?”的提问时说:“我们将与中共在互信的基础上达到高度的默契。”这种答案应该也是马英九的心声。在签订了一系列的协定之后,又有了现在的王张会。不管中共是否值得信任,马英九的内心是还是倾向于与中共讲和,并以此来发展台湾的经济。

然而,最大的问题是如果中共签订了合约之后不遵守合约怎么办?例如两岸的投资保护协定已经签署很多年了,但是台商在大陆被骗甚至被抢时仍然投诉无门,海基会与陆委会无法干预,中共政府对这样的案件基本上都是毫不作为。其实当中共不愿意遵守它签过的某个协定时,连美国总统也是束手无策。因为任何协议都是君子之间的协议才有效果,不然即使签订再多的协议也只是一堆废纸而已。在大陆有许多虚假的外资企业,当然也就有许多虚假的协议书,黑字白纸上的内容也可以置之不理。这样的事情在大陆彼此心照不宣,在台湾就可能鲜为人知了。

由于台湾年底将举行俗称“七合一”的地方公职选举,结果将影响2016年的总统大选。此时此刻,与中国大陆签订的任何协议也会对选举产生影响。以前马政府一直把与大陆签订的协定作为政绩的一部分来宣扬,但是对于这样的协定,例如两岸和平协定以及服贸协定等,不同的台湾选民会有不同的解读,如果大部分台湾的选民们内心不信任中共,王张会这样的会谈也只能对选情产生负面影响。

两岸政府官员之间进行了最高级别的对话,预料今后政府之间的互动可能会增多。经济上的少许收获是否将在政治上付出巨大的代价?两岸之间是否会形成新的格局?两岸能否实现真正的双赢?是福是祸,人们将拭目以待。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意