中国多地房价跳水“假摔”还是多米诺骨牌倒下?


【看中国2014年02月28日讯】在中国大陆,杭州在马年打响楼市降价“第一枪”后,多地房价应声下跌。舆论认为,中国楼市将出现“拐点”。但在广州却出现了开发商高价抢地的现象。中国楼市的未来走向扑朔迷离,专家各持不同看法。

近年来,高房价问题成为中国民怨首位,但近日,多地房价连续爆出降价消息震惊房地产市场,从香港首掀“降价风”到上周二浙江杭州德信北海公园降价,几日内10楼盘紧跟降价,到江苏常州一豪宅楼盘也打出“跳水价”,直降5000元,继而同省无锡也有楼盘打出每平米3000元的房价,就连一线城市广州也曝出至少有两个楼盘降价促销,湖北襄阳一楼盘也曝出开发商资金链断裂无法继续建设,各大银行传出信贷收紧的消息。

一时间,舆论对中国楼市的看跌势头加剧。

一向以楼市“预言帝”著称的“任大炮”任志强在本月警告,2014年房价涨幅将大幅下滑;上周三,慎言的万科董事会主席王石用“非常不妙”来表达其对今年楼市的观点。而香港《南华早报》周一发表评论文章称,过去这一周,我们仿佛听到了冰山碎裂的咔嚓声——全国大面积出现楼市成交萎缩,开发商断臂求生。

然而在有些一线城市,土地市场依然活跃,广州荔湾区上周五诞生新单价地王,楼面价近每平米2.2万元。

对此,独立经济学家陈乐波周四接受本台记者采访时表示:“习李这一届政府,中国出现巨大的房灾,房价跌掉三分之一以上的概率非常高。在这个过程当中肯定有人会对这件事的看法不同,所以有些人要卖楼有些人要买地,这种情况都会出现,目前也没有经验对拐点的出现进行判断,但拐点出现的几率在80%以上。”

但舆论对于各地楼盘是否会跟风降价,导致楼市大跌,则没有统一意见,不同的声音和辩论不断。

江苏学者叶启明周四告诉记者,近日的几个楼盘房价下跌只属“假摔”,中国房价大跌机会不大,特别是一线城市。

“这些二、三线城市楼价下跌有的可能只是表面现象,有的楼盘是尾盘做的一些促销策略,实际价格上并没有什么下降,所以造成了这样一个假象。另外一个方面,中国的二、三线城市本来房子盖的就多,但人口基数没有支撑,楼价有一定下滑是正常的。像北上广深这种一线城市,房价一直比较坚挺,各种优势资源都聚集在这种一线大城市里面。从整体上来说,房价是不会有大跌的,因为这和国家的土地财政有关系的。”

但据香港《经济日报》星期四的消息称,楼市降价风蔓延至一线城市。有统计指,有6成上海新建住宅打折出售,广州房企跟风8.8折,北京有银行提高首套房贷利率,官媒称当局应准备应对房价下跌的“不稳”。

陈乐波认为,虽然目前出现的部分楼盘降价,只是局部行為,但其降价的行為会对其他开发商构成压力,也带来市场的恐慌,或对楼价造成“多米诺”效应。

“我自己看到的真正的降价并不多,但是它的影响非常大。这就表明了,社会对于降价其实已经是非常紧张了,所以只要有了事,马上就会显示巨大的波动。如果没有降价,那么就会继续涨,一旦降了,就会一泻千里,社会的情绪在变动当中是很难控制的。而个别的降价,都会有各种各样的原因,但降价引起的社会高度关注,表明社会对中国出现房灾人们已经越来越警觉。”

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意