两会过后房地产仍要面临房价暴涨问题

2014-03-08 11:04 作者: 朱大鸣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年03月08日讯】人们已经习惯了总理报告中提到房地产调控,而每年遏制房价上涨以及调控都是关键热词。然而,有记者发现今年报告中只字未提“房地产调控”、也没有讲“遏制房价过快上涨势头”等关键句。从2005年至2013年,连续8年,每一年的总理政府工作报告都提到了“调控”、“遏制房价上涨”等字眼,唯独今年,没提这些。与此相对应的是,全国政协委员、住房和城乡建设部部长姜伟新今年在全国政协中共小组讨论现场,只有四五名记者在此准备“拦截”他。

这次政府工作报告确实没有提到房地产调控与遏制房价上涨等关键词句,然而,并不意味着对于房地产市场就放任不管了,毕竟当下房地产问题仍然是当前中国经济问题的关节点。

综合最近有关房地产政策的一些消息来看,未来房地产调控形式可能已经发生了巨大变化:双向调控与分类调控可能会成为主导房地产市场政策新方向。姜伟新针对房地产市场的前景提出了双向调控政策,住建部政策研究中心主任陈淮认为总理报告中的增加中小户型、共有产权住房供应和抑制投机投资性需求,就是供求双向调控。由此,我们可以发现,所谓双向调控主要是从保障性住房与增加商品房有效供给与供应两大方向进行调控。增加中小户型供应,主要是继续强化居住性功能,将有限的土地资源最大限度地转换成为更多的住房,遏制投机性与投资性需求也是为了改善需求结构,防止炒房集团继续将房价变成地上悬河。增加保障性住房需求可能是非常重要的任务了,因为当下房价已经非常高了,只要能够到现实中看看的人都明知此情。虽然三四线城市的绝对价格并不是很高,但是,很显然与当地的个人收入相比还是高很多。因此,增加保障性住房,才能满足更多低收入家庭的住房需求。

分类调控的意思也非常明显,即为了应对不同地域的房地产情况而做出的分类开药方策略,从而避免了一些地方楼市发烧全国楼市跟着吃药的一刀切调控政策。根据国家统计局近期公布的数据表明,在70个大中城市中,2013年北上广深四个一线城市新建商品住宅价格的上涨幅度都超过了20%,南京、厦门、徐州、桂林等20多个二三线城市房价涨幅也高于10%,而中西部地区的三四线城市涨势相对平缓,当然也有一些地方楼市出现了“崩盘”现象。中国楼市多次出现了热点城市高烧不退,冷得城市沦为鬼城的境地。因此,今后政策调控更可能更倾向于分类分地区调控。

分类与双向调控实际上都是为了区别对待不同情况的思路,其本质上有着内在关联。住建部副部长齐骥表示,“双向调控”也可称为“分类指导”,即对一线城市继续增加供应,以抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不会退出;对于库存量比较大的城市,则要控制供地结构、供应结构。房地产调控政策这种转换在形式出现了重大变化,在内容上也出现了一定变化,这个变化就是逐渐去行政化,去行政化并不意味着房地产市场会更健康,如今一些观点走向了极端,认为房地产出了问题都是行政干预之过,实际上,在当下房地产市场体系不完善的背景下,没有房地产调控,中国房地产市场不知道崩溃几次暴涨几次了。去行政化是可以减轻责任,但并不意味着房地产市场会更如人意。

对于三四线城市是否会崩盘问题,媒体报道称,住建部副部长仇保兴认为目前三线城市的房价在每平米三五千元的水平,这是成本价的水平,还能崩到哪去?房价分化现象将来会越来越严重,但10年内中国房地产不可能出现大的危机。

市场变化总是风云起伏,十年太长难以言说,从繁荣期估价的资产总是高估,评价能力也存在高估,仅仅从今年来说,房地产价格上涨压力将会非常大,两会过后房地产“崩盘论”已经完成任务,马上就要歇火了,接下来我们就要迎来一个如何面对房地产暴涨的难题了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受