始终掌握游戏规则 揭秘爱马仕丝巾制作过程(图)


爱马仕(Hermès)是丝巾国度之王,独一无二,不可撼动。其他的品牌,无论如何尝试,结果都是徒劳,爱马仕始终掌握着游戏规则。如同巴宝丽(Burberry)风衣和香奈儿(Chanel)的套装,爱马仕的丝巾同样是时尚界的不朽传奇。


爱马仕的丝巾是时尚界的不朽传奇

爱马仕是“法国制作”奢侈品的代表品牌之一。爱马仕丝巾自诞生73年以来,一直传袭着里昂丝绸传统工艺。

诞生于“一对蝴蝶”


爱马仕丝巾制造工坊设计图样

在时尚界的国度里,成功的传奇永远不曾止歇。时间之手在爱马仕(Hermès)那享誉盛名的作坊中,织就了一段美丽隽永的丝巾故事。

它诞生于“一对蝴蝶”,爱马仕纺织公司Holding textile de Hermès (HTH)宣传负责人Kamel Hamadou阐述道:“一对蝴蝶意味着300个卵,300只丝蚕,300个蚕蛹及450千米的丝线。”“每一只蚕蛹吐出1500米蚕丝,收集后送到毛纺厂加工处理成长长的白色丝线,然后送到一家位于Ardèche省(法国东南部)的工厂进行扭挤,之后进行编织,再用马赛肥皂清洗,增添织物的亮度,柔软度和丝滑度。

刻印和印染


爱马仕丝巾生产工坊印染程序

接下来是刻印和印染。“调配一种颜色就像烹调一样,得先把一锅水煮开”,Kamel Hamadou 形容说,“比如22克的黄色颜料加上10克的红色,再倒入一升溶剂和一点开水,大约7分钟时间,煮至弹牙的程度,之后增添植物胶,使其变粘稠。”

根据不同设计图样的底图,每种颜色制成模板固定在一个大矩形框上。工匠在每个模板上涂上一层厚厚的颜膏,之后把方形丝绸铺在模板上方,固定住,粘在一张桌子上。接着进行刮板程序,让红色渗透进丝巾里,填充模板的间隙。颜料印染一层叠一层,颜色由深到浅,图案从大到小。爱马仕至今设计了1500种不同团的丝巾,从最初的13种颜色到现在复杂的46种颜色。

30个生产步骤


爱马仕至今设计了1500种不同团的丝巾,从最初的13种颜色到现在复杂的46种颜色

爱马仕丝巾诞生于1937年,在二战后才正式腾飞。“我的祖父Robert Dumas当时找到了合适的合作伙伴,然后渐渐收购了整个行业,以便全面掌握和巩固生产技能。”爱马仕上游分工主管Guillaume de Seynes说。今天,根据30个生产步骤,丝巾的工厂遍布30个地方。HTH主管Patrick Bonnefond说:“整套制作程序都在法国完成,除了“卷摆”的程序也就是丝巾卷边,出于工艺水平和价格的顾虑,20年来都在马达加斯加完成。”

爱马仕每年生产多少条丝巾,是个谜,全世界323家专卖店里卖出了多少条丝巾,也没有人知道。爱马仕对这方面的信息选择无可奉告。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受