广州19岁穷家女被冒名移民有何猫腻?

2014-06-03 12:11 作者: 军细柳

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2014年06月03日讯】天下之大,无奇不有。只有听说上大学有冒名顶替的,就是富人张三家的女儿冒名顶替寒门女子上大学,这种事古今中外都有。何彩霞就是生动的一例。但是现在发展到了,竟然有寒门家女儿被顶替出了国门的咄咄怪事。自己是穷家少女,甚至连广州都没出过,却被告知已经移民到了美国,户口也被注销了。近日,19岁的广州女孩何嘉慧就遇到这件事情。她感到莫名其妙地被移民到了美国,未出家门就当了一把美国女孩儿。这事好玩不?当然好玩!这又有何猫腻?

近日,何嘉和妈妈吴燕芬到荔湾区综合办证中心了解情况时,却看到她的出入境资料里有一个跟她名字、身份证号码和住址都一样的女孩在美国。对此,荔湾区公安分局答复称,将根据她提供的一些联系人进行情况调查,如果情况属实,会尽快恢复她的身份。

几周前的一个晚上,派出所民警到吴燕芬家中做人口调查。一名民警看了手上的材料后,便问吴燕芬:“你是不是有一个叫何嘉慧的女儿出国去了芝加哥?”吴燕芬心里觉得好笑,自己的二女儿何嘉慧一直留在广州。“我们连西樵山都没去过,怎么可能会有钱出国呢?”吴燕芬说。

这名民警便告知她,相关的材料便是这样写着的,她的户口被注销了,如果不是的话要去荔湾区综合办证中心了解一下。得知这个情况后,吴燕芬和何嘉慧多个晚上都没睡好。上星期,她和女儿到办证中心,工作人员根据她们所说的情况,拿出了一份出入境资料。两人看到,资料上确实有何嘉慧的出入境信息,而且上面的名字、出生年月、身份证号码还有家庭住址都跟何嘉慧一样。“除了照片不是一个人,其他信息都一样。”吴燕芬表示。她担心,女儿的身份被人冒用来出国。对此,笔者军细柳马上联想到了两件事:

其一,是怕冒富被人掂记才出此下策。对穷人家来说,孩子考上托福或者公派出国留学,肯定是学习成绩好的苗子,或者是国家重点培养的栋梁之材。作为家长,不像范进中举似的高兴得发狂,也得是逢人就说孩子争气,有出息。但这种神不知鬼不觉地冒充穷家女名子出国肯定是他不愿公开的身份。什么人的身份不愿公开呢?这还用说吗?在此就不要明说了吧,当然是关键岗位的人员了。为了避嫌,为了避免惹上不必要的麻烦,所以干脆顶替别人的名子潜伏下来算了。

其二,就是最关键的原因:中央最近出台了“裸官”不宜提拔重用的新规定。实践已经证明,那些老婆孩子移民到了国外的“裸官”已经没有将心思用在国内事业上,他们只是想尽一切办法挣到钱财,为将来出国享受后半生。这种冒名顶替,估计只有中央出台“裸官不宜提拔重用”的政策后,才会发生如此荒唐的怪事情。

吴燕芬表示,自己家庭环境并不好,离异后,她和两个女儿住在长寿路通行巷的一个25平方米的房子里。在退休前,吴燕芬已经下岗,靠着帮人搞卫生拿着微薄的收入,并办理了低保证明。

更为忧心的是,26岁的大女儿何瑞如出生后便有先天性心脏病艾森曼格综合征,生活几乎不能自理。2005年,何瑞如在医院抢救期间,即便医院免了抢救费用,吴燕芬也还是拿不出钱来治疗女儿,幸好得到好心人帮助联系媒体,才将她的生命延续至今。现年19岁的小女儿何嘉慧在很小的时候便担起了照顾姐姐的责任。为了照顾姐姐,2008年在广州市西关实验小学读完小学6年级后,便一直辍学在家。“初中在市四十三中,读了三天就没读了,当时只有13岁。”何嘉慧说。由于学历低,而且要照顾姐姐,何嘉慧一直没有工作,2012年底,她在龙津街政务中心领取了失业证。“我家这样的情况,街道办、居委会也很了解,你说我还怎么能送女儿去国外?如果真有这个能力就好了。”吴燕芬说着便流下了泪。

吴燕芬与何嘉慧到荔湾区综合办证中心反映情况后,中心的王主任让何嘉慧写下了小学老师等相关联系人的名字。昨日中午,荔湾区公安分局相关人员向办证中心了解情况后答复称,目前工作人员已经根据这个出入境记录的时间节点和何嘉慧当时在广州的情况,向何嘉慧所提供的联系人以及街道、居委进行了解核实。“上星期中心已经派人去过学校了解情况,但学校的负责人不在,我们会再派人过去了解。”他表示,如果一旦核实后,何嘉慧所说的情况属实,就会尽快恢复她的户籍。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受