日本神话中传闻的生物“河童”(组图)



日本神话中传闻的生物“河童”

河童”是日本神话中的传闻生物,真身被认为是“日本水獭”,由于有30年未曾发现日本水獭生存的迹象,日本环境省已于2012年8月宣布日本水獭绝种,而河童与日本水獭的关联,也成为未解的谜题。

“河童”顾名思义是“居住在河里如小孩般的动物”,最早起源于中国黄河流域的上游,又称“水虎”、“河伯”,外形相当特殊,有鸟的嘴、青蛙的四肢、猴子的身体及乌龟的壳,每只手只有4根手指,手指间有蹼,身上有臭味及黏液,喜欢待在有水的地方。

许多日本人深信有河童的存在,宣称目击到河童的新闻层出不穷,最近一年是2009年一名岩手县土渊国小的老师,与数名学生在县外郊区的河边发现河童的身影,引起日本媒体争相报导,还带起捉河童热,但至今仍未有人捉到河童。

河童的存在与否至今成谜,身长1公尺左右,脚趾指间有蹼的日本水獭则被认为是河童的“真身”,它们能用后腿站立,体重4至11公斤,外形也与传闻中的河童类似,因而引起广泛讨论。


除了标本,地球上再也没有日本水獭。

由于日本水獭的毛皮品质优质又富有光泽,遭到滥捕,加上环境恶化,数量因而大量锐减,日本环境省近日也将它由“濒危物种”改为“灭绝物种”。日本水獭究竟是不是河童的原型,答案似乎也随着水獭的绝迹成为无法解开的谜题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受