夏季的最好和最坏食物你知道吗?(组图)


夏天气温高、湿气重,人们出汗多,体力消耗较大,所以常常食欲不振、浑身乏力、易上火。其实,吃对食物,能帮你舒服度夏;但若吃错了,反而更令你酷暑难耐,甚至引发肠道不适。近日,美国“健康”网站刊文“夏季最好和最坏的食物”。

最好的食物


网络撷图

西瓜

西瓜营养丰富,含水量充足,是补充人体散失水分的佳选。但西瓜吃多了易伤脾胃,脾胃虚寒、消化功能差的人应少吃,尤其慎吃冷藏后的西瓜。

苦瓜

苦瓜等苦味食物中含有氨基酸、苦味素、生物硷等,具有抗菌消炎、解热祛暑、提神醒脑、消除疲劳等多种功效。需注意的是,苦味食品一次别吃太多,否则容易引起恶心、呕吐等不适反应。

西葫芦

西葫芦低脂肪、低能量,含有一定量的维生素和矿物质,是夏季的完美蔬菜。


网络撷图

热茶

喝一杯热茶是解暑的法宝。饮用热茶能促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,还可以利尿,有助于降温。英国科学家研究表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。

玉米

在夏天适量吃一些新鲜玉米,可以增进食欲。需要提醒的是,吃玉米时应注意嚼烂,以助消化,腹泻者、胃寒胀满者、胃肠功能不良者一次不可多吃。

薏米

薏米性味甘淡微寒,含有维生素B1和多种氨基酸。它具有利水消肿、健脾祛湿、清热排脓等功效,是常用的利水渗湿食物。夏天用薏米和红豆搭配煮粥,是很好的消暑食品。


网络撷图

毛豆

夏天正当毛豆上市之时,适当吃一些能预防因大量出汗和食欲不振造成的营养不良、体能低落、 ​​容易中暑等情况。

最坏的食物


网络撷图

冰淇淋

冰淇淋是典型的高脂肪、高热量食品,多数还含有大量饱和脂肪酸,甚至是反式脂肪,对健康不利。并且饭前吃冰淇淋,还容易影响食欲,导致营养不良。

烧烤

英国《每日邮报》刊登的一项研究称,英国有关人员实地考察户外烧烤的卫生状况后发现,烧烤架上每百平方厘米含细菌高达170万个,这一数字甚至比马桶坐垫上的高出124%。不仅如此,美国哈佛大学医学院癌症研究所的专家认为,高温烧烤会产生杂环胺,而杂环胺与乳腺癌、结肠癌、胃癌、前列腺癌等多种癌症有关。

冰镇饮料

天气炎热时,痛痛快快喝一杯冰镇饮料,是很多人的乐事。如此一冷一热,肠胃很难快速适应,可能会引起胃肠道痉挛性收缩,导致腹痛、腹泻等症状。他提醒,可以少量喝一些冰镇饮料,但要注意慢慢喝,让肠胃有一个适应过程。


网络撷图

麻辣烫

路边摊麻辣烫的原料很难保证新鲜、卫生,并且绿叶蔬菜反复煮,也会产生亚硝酸盐。夏天湿气重,最好避免吃辛辣、油腻食物,饮食宜清淡。

散装啤酒

扎啤保质期一般较短,且需要在3℃~8℃时保存,而市场上出售的散装扎啤,实际上是普通的鲜啤酒,即未经过巴氏杀菌的啤酒。如果大排档的卫生环境不达标,就很容易出问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受