四大热门职种的穿衣密码(图)

2014-07-23 00:59 作者: 谢其浚

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

(图片来源:网络截图)

翻读最新一期的时尚男装杂志,一切都很“美型”,身材好又俊俏的男模特儿,穿着一身你也许听过却拼不出名字的名牌服饰,置身在艺术化摄影所塑造的氛围中,视觉上的确赏心悦目,却不见得适用在现实的穿衣演练中。

想找到自己最适当的穿衣方式,最好从职业的特质下手。其实大多数的都会男性“白领”们,穿着的单品不外乎是西装、衬衫、领带、皮鞋,不过,行业别不同,穿着要求上也有差异。除了穿得“美”,穿得“对”其实更重要。

1、金融服务人员

姚昆仑观察,航空界一向把空服员的应对进退视作服务品质的重点,近年来,在金融服务业,这股“精致服务风”也开始盛行,到银行办事,很容易就感觉到银行职员态度变得亲切有礼了。

不过,在穿着上,像建华金控、富邦等本地银行,多半还是以制式的西装为主,变化不大。

外商公司就活泼多了。除了见客户时,需要穿着正式,特别是到了星期五,则可采“Smart Causal”的风格,穿一件有颜色的衬衫或有领的Polo衫,穿西装外套,不打领带,有质感又显得时尚。

另一种“正式”的休闲穿着,则是所谓的“半套西装”,西装外套和长裤非属同一套,而长裤属于比较休闲的形式,但是要打领带。

2、销售业务

不论是做哪一类型的销售业务工作,拜访客户、和客户互动,争取他们的好感和信任感,常是交易成败的关键。

因此,销售业务人员的穿着目的,是穿给客户看的,专业形象顾问就建议,以客户为依归,穿得和他相当,是主要的穿衣原则。

业务员穿衣,必须“投其所好”。如果你拜访的是作风传统的企业,就不要穿着一身花衬衫。如果你拜访一家年轻的公司,从老板到员工都一身休闲衫、牛仔裤,你当然不必跟着穿得一派轻松,但是穿得太正经严肃,难免显得格格不入。

业务人员常在外头奔波,更需要用心维持体面的形象,每天出门前,最好再确认一次头发、指甲,以及鞋子的整洁度。

3、律师

凡是带着一个“师”字的工作,穿着的目的,无非是要塑造个人的专业权威。而律师的形象,就是要向他的对手及客户,彰显自己的能力与地位。

根据知名男装品牌GIEVES & HAWKES的副总裁ROBERT GIEVE建议,律师的穿着,应该是样式简朴,且略带传统风格。可选择深色西装。随时将钮扣扣上,以表示尊重。衬衫应是素色的,并使用袖扣增添权威感,因为可以产生强化手势动作的效果。

4、媒体工作者、公关

不论是从事媒体工作,或是任职于公关界,经常第一手接受时尚资讯,堪称“时髦一族”。

在这类型的工作中,穿着,通常代表个人的风格和品味,讲究品牌、款式、质感,搭配多元,可以运用个人的创意和美感“玩”出各种穿着。

不过,工作中如果必须参与严肃的场合,比方说国际级的会议,还是应该要事先了解会议的性质,是否有任何穿衣的规定,才不至于穿得失礼、失态。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受