加拿大夫妇在华被捕 疑似中共外交报复(图)

2014-08-07 03:41 作者: 端木珊

手机版 正体 21个留言 打印 特大


居住在辽宁丹东的加拿大公民凯文及妻子朱莉娅被逮捕,疑遭中共外交报复。(网络图片)

【看中国2014年08月07日讯】(看中国记者端木珊综合报导)加拿大政府公开指责中国进行网络间谍活动还不到一周,中国就以嫌窃取中国军事和国防机密为名逮捕居住在辽宁丹东的加拿大夫妇凯文(Kevin Garratt)及妻子朱莉娅(Julia Dawn Garratt)。

星期一,大陆官媒新华社发出简短消息称加拉特夫妇涉嫌从事窃取国家军事和国防科研秘密的活动。消息还说,他两人是8月4日被国安局带走的。

加拿大国家广播电台(CBC)报导,中共的保密法臭名昭彰,从行业数据到国家领导人的确切生日都被视为机密。有些时候,窃取国家机密的处罚会是终身监禁或者死刑。

综合媒体消息,加拉特夫妇1984年就开始在中国生活,其咖啡馆2008年在丹东开张,之前曾在中国南方教书。夫妇二人一直热衷从事人道救援工作,也正是因为对朝鲜的关切,二人才选择到丹东居住和生活。

加拉特夫妇的咖啡馆坐落于丹东友谊桥(the Friendship Bridge)附近,这座桥上每天都穿梭着横跨鸭绿江、往返北韩做生意的卡车。因此,他们将自己的小店称为北韩人可以走访的小店,通过一个名为“北极星援助”组织给北韩人提供人道主义援助。

加拉特夫妇的大儿子、目前居住在加拿大温哥华的西蒙(Simon Garratt)对于中共指控父母窃取军事信息非常气愤。

他在接受加拿大广播公司的采访时表示:“现在看来,我的父母被卷入了一场政治纠纷中,对他们的被指控与他们本身没有什么关系,仅仅因为他们是加拿大人,而且又属于那种被中共视为可以杀一儆百的、易于被伤害人,他们才遭到指控。”

此外,西蒙的弟弟、现居住在丹东的彼得日前接到丹东国安分局的电话,要求他去国安局接受询问。对于父母被抓,彼得表示“真滑稽,我的父母盗窃军事秘密?真像演电影一样,我完全不知道这些指控是怎么出来的,也不了解这些指控指的到底是什么。”

自从父母被抓后,彼得就受到中共当局严密监控。他说:“我知道我被人监控了,因为我的手机无法正常工作了,我的电邮甚至我的Skype都变得很怪。但是我没有什么可隐藏的,因此我也没有什么东西可害怕的。”

据彭博社报导,加拉特夫妇是虔诚活跃的基督徒,他们在去年的布道会中讲道,受到上帝的指引,选择在距离北韩(北朝鲜)边境仅仅几米的中国丹东开店,以帮助北韩需要帮助的人。西蒙也表示,父母是虔诚的基督徒,出于人道理由曾经向北朝鲜人提供过食品。

彭博社报道指出,中共长期以来一直对外国传教士怀有戒心,所以从1949年执政后就驱逐外国传教士,不许他们在中国传教。还有一个引人注意的现象是,加拉特被捕的前6天,即7月29日,加拿大政府发表声明,指责“中国政府支持的黑客”入侵加拿大国家研究院(NRC)的计算机系统。

在7月中旬,美国指控中国商人苏斌(Stephen Su)通过黑客手段窃取包括F-22、F-35战斗机和C-17运输机的资料。加拿大按照美国的要求,在6月28日在西海岸的不列颠哥伦比亚省逮捕了苏斌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.