加拿大夫婦在華被捕 疑似中共外交報復(圖)

2014-08-07 03:41 作者: 端木珊

手機版 简体 21個留言 打印 特大


居住在遼寧丹東的加拿大公民凱文及妻子朱莉婭被逮捕,疑遭中共外交報復。(網路圖片)

【看中國2014年08月07日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)加拿大政府公開指責中國進行網路間諜活動還不到一週,中國就以嫌竊取中國軍事和國防機密為名逮捕居住在遼寧丹東的加拿大夫婦凱文(Kevin Garratt)及妻子朱莉婭(Julia Dawn Garratt)。

星期一,大陸官媒新華社發出簡短消息稱加拉特夫婦涉嫌從事竊取國家軍事和國防科研秘密的活動。消息還說,他兩人是8月4日被國安局帶走的。

加拿大國家廣播電臺(CBC)報導,中共的保密法臭名昭彰,從行業數據到國家領導人的確切生日都被視為機密。有些時候,竊取國家機密的處罰會是終身監禁或者死刑。

綜合媒體消息,加拉特夫婦1984年就開始在中國生活,其咖啡館2008年在丹東開張,之前曾在中國南方教書。夫婦二人一直熱衷從事人道救援工作,也正是因為對朝鮮的關切,二人才選擇到丹東居住和生活。

加拉特夫婦的咖啡館坐落於丹東友誼橋(the Friendship Bridge)附近,這座橋上每天都穿梭著橫跨鴨綠江、往返北韓做生意的卡車。因此,他們將自己的小店稱為北韓人可以走訪的小店,通過一個名為「北極星援助」組織給北韓人提供人道主義援助。

加拉特夫婦的大兒子、目前居住在加拿大溫哥華的西蒙(Simon Garratt)對於中共指控父母竊取軍事信息非常氣憤。

他在接受加拿大廣播公司的採訪時表示:「現在看來,我的父母被捲入了一場政治糾紛中,對他們的被指控與他們本身沒有什麼關係,僅僅因為他們是加拿大人,而且又屬於那種被中共視為可以殺一儆百的、易於被傷害人,他們才遭到指控。」

此外,西蒙的弟弟、現居住在丹東的彼得日前接到丹東國安分局的電話,要求他去國安局接受詢問。對於父母被抓,彼得表示「真滑稽,我的父母盜竊軍事秘密?真像演電影一樣,我完全不知道這些指控是怎麼出來的,也不瞭解這些指控指的到底是什麼。」

自從父母被抓後,彼得就受到中共當局嚴密監控。他說:「我知道我被人監控了,因為我的手機無法正常工作了,我的電郵甚至我的Skype都變得很怪。但是我沒有什麼可隱藏的,因此我也沒有什麼東西可害怕的。」

據彭博社報導,加拉特夫婦是虔誠活躍的基督徒,他們在去年的佈道會中講道,受到上帝的指引,選擇在距離北韓(北朝鮮)邊境僅僅幾米的中國丹東開店,以幫助北韓需要幫助的人。西蒙也表示,父母是虔誠的基督徒,出於人道理由曾經向北朝鮮人提供過食品。

彭博社報導指出,中共長期以來一直對外國傳教士懷有戒心,所以從1949年執政後就驅逐外國傳教士,不許他們在中國傳教。還有一個引人注意的現象是,加拉特被捕的前6天,即7月29日,加拿大政府發表聲明,指責「中國政府支持的黑客」入侵加拿大國家研究院(NRC)的計算機系統。

在7月中旬,美國指控中國商人蘇斌(Stephen Su)通過黑客手段竊取包括F-22、F-35戰鬥機和C-17運輸機的資料。加拿大按照美國的要求,在6月28日在西海岸的不列顛哥倫比亞省逮捕了蘇斌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.